Китайский журналист проник на производство iPhone 5 под видом рабочего
В интернете опубликована история китайского журналиста, который под прикрытием работника трудился на одном из заводов компании Foxconn 10 дней.
W440x0 03146

Репортер издания Shanghai Evening Post решил провести своеобразный опыт и опубликовал эту историю всего за несколько часов до презентации iPhone 5. Мужчина получил работу в Тайюанье (центр провинции Шаньси, Китай) на одной из линий производства iPhone 5.

В опубликованной статье журналист описывает свою первую ночь в общежитии Foxconn.

«Поспать ночью не удалось; спать в этом общежитии невыносимо. Как только я вошел на этаж, меня поразил едкий запах мусора и пота. Комнаты для заселения завалены мусором съехавших жителей. Когда я выбрал комнату и открыл в ней шкаф, из него в разные стороны поползли тараканы. Там же я нашел простыни. Они были не выстираны и запачканы пеплом».

Общежитие Foxconn

Автор признается, что был вынужден подписать договор, в котором сложно сориентироваться. К тому же, по договору Foxconn не несет никаких обязательств, связанных с получением травм или увечий работником на производстве.

После заселения в общежитие и подписания договоров, группа новых сотрудников была проинструктирована и поставлена на рабочий поток.

«Перед входом на производство висит предупреждающий знак «Безопасная зона». Нам сказали, что если кто-то зайдет или выйдет с металлом на теле, будь то серьги, пряжка ремня, mp3-плеер или мобильник, металлоискатель издаст сигнал тревоги и работник будет уволен на месте»

Подобие медицинской проверки кандидатов в рабочие Foxconn

Журналист рассказывает, что работников часто ругают и потакают за медленную работу. «Этого нельзя избежать» — поясняет он, — «Так как в течение нескольких часов мышцы находятся в судорожном состоянии».

«После повторяющихся из раза в раз монотонных действий через несколько часов у меня начались страшные боли в руке. Новый работник, который стоял на конвейере напротив меня, ненадолго прилег. Руководитель заметил это и наказал его как в классической старой школе, поставив в угол на 10 минут. Мы работали в режиме нон-стоп с полуночи до 6 утра, но на наши просьбы остановить производственное полотно руководство отвечало отказом, ссылаясь на то, что «они не вправе остановить процесс». Я был голоден и полностью исчерпал свои силы. В следующие дни мы работали до 12 часов без перерыва».

Несмотря на то, что за Foxconn пристально следит китайская Ассоциация Труда, а компания внедряет улучшения, направленные на персонал и рабочих, недавно Foxconn буквально «заставляли» несовершеннолетних школьников работать на сборочных линиях.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.