У пятого iPhone уже 2 млн поклонников
Предварительные заказы на новую модель смартфона Apple побили все предыдущие рекорды.
W440x0 03148

Заказы на iPhone 5 компания Apple начала принимать в полночь с четверга на пятницу — ровно за неделю до старта продаж; к следующей полуночи обнаружилось 2 млн желающих их приобрести. Некоторые заказанные в этот день iPhone 5 доставят в октябре, а не 21 сентября, как планировалось: спрос оказался больше, чем предполагала Apple.

По количеству предварительных заказов за первые 24 часа iPhone 5 вдвое обошел своего предшественника, iPhone 4s, — самую до сих пор успешную модель телефона от Apple, она вышла год назад. Сама же 4s обошла по предзаказам за первые сутки позапрошлую модель, iPhone 4, всего на 40%: заказов главной новинки 2010 г. было около 600 000.

«Реакция пользователей на появление iPhone 5 просто феноменальная», — радуется в пресс-релизе Филип Шиллер, старший вице-президент Apple по продуктовому маркетингу. Его радость можно понять: в августе на слушаниях по патентной тяжбе между Apple и Samsung Шиллер заявил, что по числу проданных телефонов каждая новая модель iPhone превосходит все предыдущие вместе взятые. В отличие от других производителей телефонов Apple выпускает всего по одной модели в год с 2007 г.: iPhone 5 вопреки названию станет шестым в линейке смартфонов после iPhone, iPhone 3g, iPhone 3gs, iPhone 4 и iPhone 4s. 

Выпустив iPhone 4, Apple вo II квартале 2011 г. стала крупнейшим в мире производителем смартфонов, обойдя прежнего бессменного лидера — финскую Nokia. А с начала 2012 г. благодаря успеху iPhone 4s и планшета iPad Apple — самая дорогая американская компания. Поэтому неудивительно, что за выпуском каждой новой модели iPhone в последние годы следят не только любители смартфонов, но и инвесторы. 

«Очевидно, это прорыв», — заявил агентству Bloomberg Брайан Уайт, аналитик Topeka Capital Markets. Он ожидал, что число предзаказов за первые сутки составит 1,3-1,5 млн устройств. С 21 по 29 сентября (последний день финансового года в Apple) будет продано 9-10 млн iPhone 5, посчитал аналитик по технологиям Canaccord Genuity Майкл Уокли. Для сравнения: за 2011 календарный год Apple продала 93,1 млн телефонов.

Опрошенные агентством Bloomberg аналитики ожидают, что продажи нового телефона до конца 2012 г. составят 58 млн устройств и принесут Apple выручку в $36,2 млрд.

В понедельник по всему миру начали появляться очереди в магазины Apple Stores — там в пятницу начнутся продажи iPhone 5. Но не все пришли за телефонами: как пишет Financial Times, один из стоящих в очереди на Regent Street в Лондоне держал в руках табличку с призывом читать его твиттер. Сотрудник Apple Store в Сан-Франциско заявил, что число продавцов в пятницу увеличат вдвое или даже втрое.

Текст статьи: Ведомости

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.