МТС и «Мегафон» запасаются новыми nanoSIM готовясь к выходу нового iPhone
Операторы планируют предложить абонентам новый вид сим-карт, которые будут доступны не только для iPhone 5, но и для других смартфонов.
W440x0 03115

По информации агентства «РИА Новости», российские сотовые операторы МТС и МегаФон уже располагают тестовыми партиями SIM-карт нового стандарта nanoSIM, которые, предположительно, будут использоваться в смартфонах iPhone следующего поколения. Подобные карты пока не используются ни в одном представленном на рынке мобильном телефоне, но, по неофициальной информации, станут стандартом для шестого поколения iPhone. Презентация очередного бестселлера Apple ожидается 12 сентября, а мировые продажи, по слухам, стартуют девятью днями позже.

В России «яблочные» гаджеты обычно практически сразу появляются на «сером» рынке, задолго до начала официальных поставок. «Мы планируем предложить нашим абонентам новый вид сим-карт, которые будут доступны не только для iPhone 5, но и для других смартфонов. Сейчас мы тестируем эти SIM-карты», — рассказала «РИА Новости» пресс-секретарь МегаФона Юлия Дорохина. «Наша компания изучила рынок nanoSIM-карт и завершила их тестирование», — сообщила «РИА Новости» пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. Ни МТС, ни «Мегафон» не сообщают о сроках старта продаж карт нового образца.

Поставщиков nanoSIM операторы не раскрывают, однако отечественный производитель микроэлектроники «Ситроникс» еще в августе заявлял РИА Новости, что занимается изготовлением пилотной партии подобных карт в интересах одного из операторов «большой тройки». «Неделю назад мы получили заказ на поставку партии в 50 000 nanoSIM от еще нескольких крупных сотовых операторов как в России, так и в СНГ. Таким образом, общий объем пилотной партии увеличился до 100 000 карт. Мы рассчитываем закончить их производство в конце сентября и уже в начале октября поставить карты операторам», — сказал «РИА Новости» в среду вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса «Ситроникс» Борис Вольпе.

В августе источник на российском телекоммуникационном рынке сообщал агентству, что заказчиком партии является «Мегафон», но сам оператор эту информацию оставил без комментариев. О причастности к заказу, размещенному на заводе «Ситроникса», «Мегафон» ничего не сообщает и сейчас.

Еще один оператор «большой тройки», Вымпелком, наряду с МТС выполняющий в России роль дистрибутора iPhone, комментировать тему поставок nanoSIM не стал. Ранее компания по тому же вопросу сообщала, что анализирует предложения, существующие на рынке. Источник в одном из российских ритейлеров рассказал «РИА Новости», что значительные по объему партии nanoSIM уже заказаны всеми крупными операторами в России.

Новые SIM-карты по объему памяти и функционалу ничем не отличаются от карт, находящихся в обращении в настоящее время, но значительно меньше по габаритам: размер nanoSIM составляет 9 на 12 мм (против 15 на 22 мм у microSIM), а толщина nanoSIM примерно на 15% меньше, напомнила Кузьменко. Именно меньшая толщина nanoSIM делает невозможной адаптацию обычных карт miniSIM и microSIM путем обрезки их по краям. Источник в одном из операторов поделился с РИА Новости своей неуверенностью в том, что из имеющихся сейчас в использовании SIM-карт возможно будет без больших усилий сделать карту, подходящую к телефону со слотом nanoSIM. По мнению собеседника агентства, возможность такой адаптации во многом будет зависеть от геометрии слота в телефоне.

Карты microSIM, получившие распространение после выхода iPad, появились на российском рынке спустя примерно месяц после начала мировых продаж планшетов Apple весной 2010 г. Заметного дефицита карт в России не было. Отчасти это связано с тем, что miniSIM-карты без труда обрезаются до формата microSIM даже подручными средствами, да и ритейлеры оперативно обзавелись специальными устройствами для обрезки.

Неофициальная информация о том, что европейские операторы начали размещать заказы на nanoSIM, появилась в середине июля. После появления в 2010 г. iPad первого поколения и iPhone 4 операторы столкнулись с нехваткой экзотических на тот момент microSIM. Поэтому на этот раз операторы решили подготовиться и запастись nanoSIM заранее, хотя пока доподлинно неизвестно, будут ли использоваться карты нового стандарта в новой модели iPhone.

Накануне стало известно, что германский сотовый оператор T-Mobile уже начал распространять среди своих партнеров первые партии nanoSIM. Традиционно Германия попадает в первую «волну» продаж новинок Apple. «Объем их «серого» ввоза в Россию, особенно по части iPhone, всегда превышает объем «белых» поставок. «Операторам, которые хотели бы получить или сохранить клиентов, приобретающих такие новинки, имеет смысл заранее подготовиться — в частности, обзавестись необходимыми SIM-картами. Может быть, даже предложить какие-то особые тарифные условия», — полагает эксперт Mforum Алексей Бойко.

Формат nanoSIM утвержден Европейским институтом телекоммуникационных стандартов в июне. Уменьшение размера SIM-карты позволяет сэкономить пространство внутри смартфона, используя освободившееся пространство внутри корпуса устройства для других целей. Принятие стандарта было осложнено разногласиями, возникшими между членами специальной комиссии ETSI — Apple и ее конкурентами на мобильном рынке Nokia, RIM и Motorola. В противостоянии победила Apple. Самая дорогая компания в мире давно стремится выступать «законодателем мод» в сфере стандартизации различных мобильных технологий. В частности, карты microSIM были впервые применены именно в мобильных устройствах Apple, и лишь потом использованы в смартфонах других производителей, передает «РИА Новости».

По материалам: Ведомости

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.