Сообщество хакеров AntiSec похитили 12 млн iPhone идентификеаторов с серверов ФБР
Хакеры утверждают, что файл с данными был получен со взломанного компьютера агента ФБР в марте текущего года.
W440x0 03113

Члены хакерской группы AntiSec сообщили на сайте сбросов информации Pastebin о похищении с компьютера ФБР более 12 млн идентификационных номеров UDID устройств Apple вместе с другими персональными данными владельцев. Хакеры утверждают, что файл с данными был получен со взломанного компьютера агента ФБР в марте текущего года. Целью утечки они называют борьбу с самой концепцией физического идентификатора устройства — и с контролем личной жизни со стороны спецслужб.

В качестве подтверждения совершенного взлома хакеры опубликовали в интернете 1 млн номеров из числа похищенных. Они отмечают, что убрали из опубликованных данных полные имена людей, их сотовые номера и адреса, оставив только UDID и другие служебные данные.

«Мы осознали, что люди просто не обращают внимания, если просто сказать им: “Эй, ФБР имеет доступ к вашим личным данным, и никто не знает, что они с ними делают”. <...> Но принимая во внимание, сколько устройств затронула проблема, хоть кого-то она непременно заинтересует», — говорится в сообщении AntiSec.

UDID — уникальный номер, прежде широко используемый для идентификации устройств на базе мобильной системы Apple iOS. После выхода в 2011 г. системы iOS 5 Apple предупредила разработчиков, что система UDID устарела и ее использование следует прекратить. Отчасти это связано с давлением правозащитников, которые отмечали, что система представляет угрозу анонимности пользователей.

Весной текущего года Apple перестала размещать в своем магазине App Store приложения, которые продолжают использовать UDID. Группа AntiSec была организована в 2011 г. после объединения двух прежде независимых хакерских группировок, прославившихся громкими взломами, — Anonymous и LulzSec.

По материалам: РИА Новости

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.