Пять популярных навигационных программ для iOS
W440x0 02973

Всё чаще вместо покупки отдельного устройства для навигации пользователи iPhone и iPad просто устанавливают на свой «яблочный» гаджет навигационную программу. Но какая программа лучше всего подходит для превращения iPad и iPhone в навигаторы? Об этом – наш материал.

 

«Навител Навигатор»

НавителКарты «Навитела», с одной стороны, заслуживают похвалы за подробность и проработанность — мало у кого есть такое же количество маленьких населенных пунктов с детальным адресным планом. Но, с другой стороны, изобилие иконок и пометок на небольшом (по сравнению с навигаторами) дисплее iPhone смотрится не слишком удачно, и работать с такими картами не всегда удобно.

Слабая сторона программы «Навител Навигатор» — запутанный интерфейс, в котором может «потеряться» и опытный пользователь. Еще один недостаток — быстродействие. Даже на iPad 2 «Навител» умудряется подвисать в меню и во время ведения по маршруту.

В навигаторе доступно несколько онлайн-сервисов: пробки, прогноз погоды, отправка SMS-сообщений с координатами местонахождения.

Цена программы – $59,99, пробную версию из iTunes можно скачать бесплатно.

 

«Прогород»

Прогород

Для навигации «Прогород» доступны карты всех регионов России. Кроме того, есть карты 11 зарубежных стран от участников Open Street Maps: Австрия, Беларусь, Испания, Казахстан, Кипр, Латвия, Литва, Молдова, Украина, Финляндия и Эстония. На картах России дороги и постройки отображаются в режиме 3D, картинку можно разворачивать и масштабировать при помощи жестов мультитач.

В момент приближения к сложной развязке на экране появляется фотореалистичное изображение данного участка с отмеченным нужным направлением. Это называется Junction View, и на картах «Прогорода» таких подсказок больше всего (5 762 по всей стране). Перемещение по маршруту в «Прогороде» плавное, зависаний ни в меню, ни на картах не обнаружено. 

Доступны онлайн-сервисы, причем для их работы требуется меньше всего трафика в сравнении с аналогичными сервисами в других программах навигации (50 копеек в час против 13 рублей в случае «Навитела» и 8 рублей в случае «СитиГИДа»). 

Стоимость версии для iPad и iPhone – $49,99. Срок действия демо-версии – 30 суток.

 

«СитиГИД»

СитиГИДВ «СитиГИДе» используются собственные карты России. Ни у одной другой программы нет таких проработанных и подробных карт Северо-Запада России. При ведении по маршруту доступны подсказки Junction View (правда, не в таком количестве, как в  «Прогороде»). Постройки на карте отображаются в 3D с учетом реальных масштабов, при желании трехмерные здания можно сделать полупрозрачными или вообще отключить.

Интерфейс прост и понятен: к меню или настройкам не возникает никаких вопросов. Движение и навигация по картам отображаются плавно, при разработке новой версии команда «СитиГИДа» акцентировала свое внимание именно на быстродействии.

Среди главных достоинств навигации «СитиГИД» — запатентованная технология предупреждения о заторах на дороге «Пробки 2.0», работающая по полосам и с учетом статистики. Пример: «стоит» только левый ряд и все, кто поворачивает налево, а вам нужно проехать прямо по правому ряду. «СитиГИД» отправит вас прямо, в то время как тот же «Навител» отправил бы делать ненужный крюк в объезд пробки.

Стоимость «СитиГИД 7.1» + карты Москвы и Санкт-Петербурга — $34,99. Срок действия демо-версии – 15 суток.

 

«Яндекс.Навигатор»

Яндекс.НавигаторГлавное и неоспоримое достоинство данного навигатора в том, что он совершенно бесплатен. Однако, как и в любой онлайн-навигации, карты не хранятся в памяти устройства, а загружаются при необходимости из сети. Мобильный Интернет в России штука недешевая, так что в итоге использование данной программы все равно будет связано с затратами.

Интерфейс «Яндекс.Навигатора» не вызывает никаких нареканий: все понятно, да и все нужные настройки и инструменты под рукой. Движение по карте отображается плавно, без задержек – такому быстродействию могут позавидовать многие «платные» приложения.

Среди недостатков «Яндекс.Навигатора» – слабая картография. Объясняется это просто: навигационный софт не является профильным продуктом для «Яндекса», поэтому вопросам обновления и актуализации карт уделяется недостаточно много внимания. На данный момент в «Яндекс.Навигаторе» доступны только 500 городов России и Украины.

Действует сервис «Яндекс.Пробки», позволяющий в режиме реального времени быть в курсе ситуации на дороге.

 

Google Maps

Google MapsGoogle Maps также является онлайн-навигацией, но недавно пользователям данного приложения стала доступна его частичная функциональность и без подключения к сети: проложенный ранее маршрут сохраняется, и ведение по нему будет продолжаться даже при потере связи с серверами. Для России, где покрытие сетей 3G и даже EDGE не всегда стабильно, такая возможность весьма актуальна.

Карты Google Maps уступают всем вышеперечисленным программам по широте покрытия и актуальности, много ошибок даже в Москве.

Зато у программы удобный интерфейс и несколько интересных фишек, например, голосовой поиск, пешеходные маршруты и вид со спутника. Движение по карте отображается рывками, однако особенных проблем с быстродействием не замечено.

 

Заключение

Чтобы выбрать программу навигации, которая будет полностью соответствовать вашим запросам, в любом случае придется попробовать все самому. Для этого надо установить бесплатные пробные версии и посмотреть, как реализованы интересующие вас функции, проверить наличие на карте нужных районов и объектов, и только потом принимать решение о покупке.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.