Немецкие ученые создали устойчивое к отпечаткам пальцев покрытие для touch-интерфейсов
W440x0 02785

Самая большая проблема touch-интерфейсов может остаться в далеком прошлом благодаря изобретательности ученых из института Макса Планка и свечной саже. Производители различных гаджетов уже давно поняли, что управление интерфейсами с помощью пальца руки — самый оптимальный способ. Ведь можно задействовать абсолютно любые контроллеры, а различного рода кнопки просто рисовать на экране. Правда у touch-интерфейсов есть одна большая проблема. Пальцы человека при касании экрана оставляют на нем отпечатки, загрязняющие этот самый экран. 

До сих пор, все touch-интерфейсы оснащались экранами, покрытыми специальным отталкивающим слоем сделанным с использованием нанолитографической технологии (nanolithographic). Данный слой должен обладать водо- и масло-отталкивающими свойствами, чтобы не дать пальцам рук оставлять на экране неприятные жирные следы. Водоотталкивающие материалы давно уже изобретены, а вот с маслом ситуация посложнее — у масла другая плотность и свойства материала, поэтому сделать материал его отталкивающий, притом еще совершенно прозрачный, достаточно сложно.

Немецкие ученые из института полимерных исследований Макса Планка использовали весьма нетривиальный подход для решения насущной проблемы. Для отталкивания масла от поверхности они взяли свечную сажу. Суть метода заключается в том, что на прозрачную поверхность, например стекло экрана коммуникатора или планшета, наносится тончайший слой свечной сажи в 30-40 нанометров. Затем сверху наносится еще более тонкий слой кварца, примерно в 24 нанометров толщиной. После данная пленка запекается при температуре в 600 градусов цельсия, что делает сажу прозрачной. Интересно, что данную технологию можно использовать практически на любых поверхностях — алюминий, сталь, медь, стекло и т.д.

Созданное покрытие было названо суперамфифобным (superamphiphobic), т.к. благодаря приобретенным свойствам позволяет успешно противостоять всем видам контактов с водой и маслом. Хочется надеется, что уже следующее поколение гаджетов будет оснащено экранами с подобным покрытием, а значит мы навсегда распрощаемся с тряпочками, а главное с жирными пятнами на экранах наших устройств. 

По материалам: ModMyi.com

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.