Договор об основании Apple Computer Co. выставлен на аукционе «Сотбис»
W440x0 02762

35 лет назад Стив Джобс пригласил Рона Вэйна (Ron Wayne) и Стива Возняка (Steve Wozniak) присоединиться к нему и помочь создать собственный бизнес, которое был назван Джобс уже был хорошо знаком с Вэйном по совместной работе в компании Atari и поэтому составление соглашения об основании новой компании было поручино именно ему — Рон Вэйн напечатал четырехстраничный договор, положивший начало компании Apple на печатной машинке и взял на себя все юридические нюансы, связанные с его акцептацией.

Интересно, что всего спустя двеннадцать дней Рон Вэйном уже покинул стартап, продав свою долю в Apple остальным учредителям. А сейчас, спустя 35 лет с момента написания, контракт составленный Вэйном добрался до аукциона «Сотбис» (Sothesby’s) и предварительно оценивается в весьма внушительную сумму в 150 тыс. долларов.

Разумеется самой занимательной частью документа можно считать параграфы, в которых описывается какую именно компенсацию Рон Вэйн получил от двух Стивов за свою 10%-ную долю в компании, которая сейчас оценивается примерно в 35 миллиардов долларов.

Договор об основании Apple Computer Co. Договор об основании Apple Computer Co.

 

Согласно изданию Bloomberg, цитирующему документ, Рон Вэйн, отказавшись от своей доли, получил $800 наличными, а позже, еще один платеж на $1500. Комментируя почему именно он отказался от своей доли в компании спустя всего 12 дней, Рон Вэйн сообщил изданию The Next Web, что его не покидало ощущение, что он навсегда останется в тени двух гениев.

По материалам: 9to5Mac.com

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.