Во благо компании
Пять продуктов компании Apple, от производства которых отказался Стив Джобс.
W440x0 02733

Вернувшись в Apple в 1997 году, Стивен Пол Джобс сразу же начал снимать с производства непродуманные линейки продуктов. Одни из них были слишком разнородными, другие выглядели совершенно глупо, и, в конечном счете, они плохо продавались из-за несоответствия желанию и потребностям покупателей. Тем не менее, даже проницательное чутье Джобса не было застраховано от неудачных решений.

1. Apple Pippin

Apple разрабатывала Pippin как мультимедийную платформу на основе PowerPC с урезанной версией Mac OS. Хотя выглядела Pippin как игровая консоль, снабженная джойстиком в виде бумеранга, система была также предназначена для решения «общих задач» и просмотра СМИ. Платформа Pippin не имела встроенной памяти, поэтому операционная система поставлялась на дисках.

Консоль Pippin

Единственная компания, которая лицензировала платформу в 1994 году, была Bandai. Но для консоли не было места на рынке. В то время доминирующее положение занимали Nintendo 64, Sony PlayStation и Sega Saturn — более мощные и хорошо интегрированные игровые платформы.

Производство Pippin было прекращено в 1997 году. Apple удалось продать менее 12 000 консолей в США по цене $599 за штуку между 1996-1998 гг.

2. Newton

КПК был разработан в рамках программы тогда еще действующего генерального директора Джона Скалли. В 1992 году на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе, Скалли настаивал, что такие устройства в один прекрасный день станут повседневными гаджетами.

NewtonПлатформа Newton изначально была задумана как ряд «таблеток», в том числе модель с размерами 9x12 дюймов по цене $5 000, но в итоге в производство была запущена только портативная версия размером 4.5x7 дюймов.

Первый прототип «iPad прошлого века» был осмеян за плохое распознавание рукописного текста и непродолжительное время работы AAA-батарей. Однако это не помешало компании продать 5 000 устройств на бостонской выставке MacWorld в августе 1993 года в течение часа, при цене $800 за штуку.

Newton не был провалом, но и не имел ошеломительного успеха, находясь на рынке 5 лет. По возвращению в Apple, Стив Джобс свернул производство Newton и отказался от применения разработок для гаджета в будущих продуктах компании.

3. Twentieth Anniversary Mac

В марте 1997 года, в связи с 20-тилетием компании, Apple выпустила настольный компьютер по цене $9 995. Он доставлялся покупателю на дом курьером в смокинге и белых перчатках, приезжавшем на лимузине, и им же настраивался. Компьютер имел звуковую систему Bose, а также специальные углубления для запястий на клавиатуре.

Twentieth Anniversary Mac

К сожалению, этого было недостаточно для оправдания столь завышенной цены. PowerMac 6500, стартовавший на рынке всего на месяц раньше, имел почти идентичную конфигурацию, и стоил на 80% дешевле. Модель перестала выпускаться в марте 1998 года, а ее стоимость упала до $1 995.

4. Клоны Mac

Клон MacВ 1994 году Apple решили расширить свои 7% рынка за счет лицензирования Mac OS 7 для других производителей железа. Клонов начали выпускать DayStar, Motorola, Power Computing и UMAX.

Однако данный шаг не повысил прибыль, потому что конкуренты все сильнее пытались задавить оригинальные компьютеры Apple, еще больше ухудшая и без того невысокие продажи.

5. Ошибка Джобса: The Cube

The Power Mac G4 Cube — компьютер внутри прозрачного ящика, разработанный Джонатаном Ивом и выпущенный в июле 2000 года. Начинкой служил процессор G4 450 МГц, 20 Гб HDD и 64 Мб ОЗУ. Стоимость куба составляла $1 799, в комплекте также шли динамики Harman Kardon. В определенных кругах компьютер был известен как «дитя Джобса».

Apple CubeХотя Apple надеялась, что компьютер станет хитом, лишь немногие клиенты соглашались приобрести его без монитора, ведь iMac — «все в одном» можно было купить за меньшие деньги, а полноразмерный PowerMac G4, вышедший в том же году, стоил на $200 меньше.

Apple пыталась улучшить спецификации в последующие месяцы, но все действия компании были тщетны. Кроме того, из-за технических сложностей производства «кубы» сильно грелись и были ужасно нестабильны в работе. Джобсу пришлось отказаться от своего любимца, остановив производство ровно через года после запуска.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.