Kindle Fire — первый жизнеспособный планшет не копирующий iPad
Планшетный компьютер от Amazon, вероятно, станет первой успешной «таблеткой», которую выпускает не Apple. И на то есть несколько веских причин.
W440x0 02642

Новый портативный компьютер Amazon Kindle Fire имеет диагональ экрана размером 7 дюймов, а внутри пользователей ждет обширный каталог книг, фильмов и музыки, предлагаемых веб-службами Amazon. Вычислительные возможности Kindle Fire расположены на удаленных серверах Elastic Compute Cloud, поэтому загрузка веб-страниц и приложений происходит в двадцать раз быстрее обычного, несмотря на скромные технические характеристики. Но самое главное, это цена планшета. Она составит всего $199.

Одни за другими, Android-производители создавали планшеты повторяющие форм-фактором популярный «эппловский» планшет, по такой же как и iPad цене, но без фирменного магазина приложений, сопастовимого по размерам с App Store. Это не позволяло им соперничать с Apple. RIM выпустила BlackBerry Playbook, но завышенная рыночная цена не привела к высоким продажам. В HP попробовали изменить размер планшета, снизить цену, но их планшет также оказался «провальным» устройством из-за недостатков операционной системы WebOS.

Amazon не улучшили технические спецификации. Хотя Kindle Fire имеет двухъядерный процессор и 8 Гб памяти, планшетный компьютер опирается на облачные вычисления, не имеет 3G и даже камеры. Взамен он предлагает своему покупателю собственный магазин Amazon App Store, который отличается от Android Market тем, что здесь нельзя найти фрагментированные под разные устройства приложения. Низкая цена также обусловлена тем, что в Amazon надеются получать основную прибыль от продаж контента, а не самого устройства.

«Я не считаю, что это действительно конкурент iPad 2», - говорит аналитик Gartner М. Гартенберг. – «Это не убийца iPad 2. Kindle Fire может стать очень успешным продуктом, не принимая при этом роль киллера какого-то другого планшета».

Kindle Fire не заменит ноутбук на деловых поездках, уверяет Гартенберг. Вы не сможете подключить к нему клавиатуру, телевизор или любое Bluetooth-устройство. Но, основная прибыль Amazon поступает от продажи книг, поэтому, ввиду наличия более широких медийных возможностей, устройству будет гарантирован успех».

Хотя Kindle Fire работает на ОС Android, Amazon деакцентировались на ядре платформы в пользу собственного интерфейса. Поэтому, потребление услуг Amazon вряд ли будет приносить доход Google.

«Проигравшие здесь не Apple», - говорит Гартенберг. – «Проигравшие, если вам так угодно, это Google и экосистема Android. На конференции 28 сентября Android был упомянут поверхностно, а Google не упоминался вообще».

Сара Ротман Эппс, исследователь Forrester, предсказывает, что «Amazon будет продавать миллионы планшетов. Наконец-то разработчики Android-приложений сконцентрируются на одном устройстве. Место Apple как лидера рынка находится в безопасности, но Amazon станет параллельным лидером, ведь в ближайшее время мы не ожидаем начала продаж каких-либо более сильных конкурентов, пока не появятся таблетки на Windows 8».

Элпс также отмечает, что Kindle Fire это «отличное решение для видео, журналов, игр, приложений», а также заостряет внимание на бесплатной 30-дневной подписке на Amazon Prime и браузер Silk.

Пока продажи Kindle Fire стартуют только в США, в то время как амбиции Apple привели iPad в 64 страны земного шара. В отличие от iPad, Kindle Fire имеет скромную производительность, и это, скорее всего, не подвигнет компании на развертывание производства в крупных масштабах. Однако, по сравнению с предыдущими компьютерами конкурентов, аналитики ожидают большой успех Kindle Fire.

С выходом Kindle Fire, Amazon также снизил цены на свои старые устройства. Теперь e-book Kindle будет иметь ценник $79, а Kindle touch - $99 и $149, в зависимости от наличия 3G.

По материалам: Ars Technica

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.