Две новых ОС – итоги WWDC 2011
Apple вновь собрала ведущих разработчиков программного обеспечения вместе. В этом году конференция WWDC 2011 богата на анонсы как никогда ранее.
W440x0 02497

Центральным событием конференции Worldwide Developer Conference (6-10 июня) кроме анонса облачного сервиса iCloud, стала подробнейшая презентация двух новых операционных систем — Mac OS X Lion 10.7 и iOS 5.

Сюрпризом, связанным с Lion, стал сам формат обновления операционной системы, которое впервые будет продаваться через интернет в магазине App Store, а не на компакт-дисках. Оно будет доступно любому пользователю компьютера Mac с июля по цене в $29.99.

Разработчики успешно внесли в Mac OS X Lion лучшее, что было и остается в мобильной ОС Apple — iOS. Среди дополнительных нововведений и улучшений была отмечена полноэкранная работа приложений, которая, по мнению разработчиков, будет пользоваться популярностью у владельцев MacBook с маленькой диагональю экрана, а также интеграция с «Mac App Store», «Launchpad» и т.д.

iOS снова удивила всех гармонией в нововведениях. Ничего лишнего, все приложения интуитивно понятны и удобны. Ответственный за разработку iOS, Скотт Форстэл, лично объявил об одном из ключевых нововведений — уведомления. Система уведомлений сильно напоминает уведомления в ОС Android: чтобы ее вызвать, нужно провести по экрану пальцем сверху вниз. В отличие от такой системы в Android, iOS группирует уведомления по приложениям.

Камера, которая отлично показала себя в iPhone 4, теперь вызывается прямо из экрана блокировки. Это позволяет намного быстрее делать снимки или начать запись видео. Кстати, о снимках. Теперь их можно отредактировать в «Фотографиях».

Востребованным нововведением, на которое, как оказалось, готовы не все операторы мобильной связи, оказалось «iMessage». Это приложение, в котором одновременно могут общаться несколько пользователей iPhone, iPad и iPod Touch, при этом используя фронтальную камеру, голос, текст и фото.

Продолжая линию «iBooks», запущенную в четвертой версии мобильной ОС, в iOS 5 появилась программа «Newsstand» – это папка, которая содержит подписки на электронные газеты и автоматически обновляет их при выходе нового выпуска.

Стандартным приложением наконец-то стал «Twitter», который добавлен в iOS повсеместно.

Ещё одно новое приложение «Reminders» — замена ежедневнику в обычном календаре. Это список дел, в котором каждое задание можно привязать к гео-координатам. Иначе говоря, когда вы оказываетесь в том или ином месте, для которого создано напоминание, благодаря GPS, «Reminders» оповестит вас о запланированном деле.

И, пожалуй, одним из самых важных и значительных нововведений в iOS 5, стала возможность обновлять устройство без использования компьютера (прямо на iPhone или iPad), а также беспроводная синхронизация с компьютером по Wi-Fi. WWDC 2011 показала, что Apple нацелена на глубокую интеграцию настольной и мобильной ОС и не желает останавливаться на достигнутом.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.