Как технология Apple AirPlay изменит нашу жизнь
AirPlay — это беспроводное будущее: музыка, видео и фотографии. Всё это в скором времени будет доступно на больших экранах и стереосистемах в любой части дома, и это чертовски здорово!
W440x0 02339

AirPlay — это разработка Apple, позволяющая передавать и воспроизводить музыку и видео на практически любые аудиоустройства и экраны в доме, при этом не требуя никаких проводов. Всё, что для этого понадобится, это iPhone, iPad, или iPod Touch со свежей прошивкой 4.2, а также Apple TV или AirPort Express.

Основа технологии — улучшенная версия AirTunes, протокола для передачи потокового звука из iTunes на AirPort Express. В отличии от AirTunes, AirPlay имеет расширенные возможности:  в дополнение к музыке по протоколу можно передавать фото и видео. Данные передаются прямо из iPod, iPhone или iPad, а кроме вывода на AirPort Express теперь есть возможность просматривать потоковое видео на Apple TV и совместимом оборудовании сторонних производителей.

Любой, кто имеет AirPort Express, может обеспечить в своем доме беспроводную передачу контента в любую комнату. И это немного больше, чем стандарт DLNA. В случае с Apple мы имеем собственные стандарты, а это означает, что AirPlay полностью совместим с различными программными продуктами Apple, хотя и работает не как DLNA. Но как же это работает? 

Для воспроизведения музыки с вашего Mac, iPhone, iPad, или iPod Touch, нужно подключить звуковое оборудование к AirPort Express. Apple продаёт AirPort Express за $100, но если постараться, то например, на eBay можно приобрести AirPort Express за $45. Можно немного сэкономить, если Вы готовы купить устройство подержанным. За возможность слушать музыку во всём доме, даже в ванной комнате не самые большие деньги. Неплохо, правда?
Apple AirPort Express

До недавнего времени удалённые приложения настолько сильно контролировались Apple, что для прослушивания музыки с iPhone или iPad требовался постоянно работающий Mac с iTunes, который выступал в роли посредника между устройствами передачи и вывода звука. С приходом AirPlay все проблемы ушли в прошлое.

Для передачи видео с iPhone или iPad понадобится Apple TV. Если вам кажетсья, что «эппловская» телевизионная приставка ничего не умеет делать, стоит познакомить ее с другими «яблочными» устройствами посредством AirPlay. Apple TV не только показывает всё видео, купленное в iTunes и загруженное на iPhone или iPod, но и передаёт его прямо с iOS-устройств, например, видеопоток из YouTube, Vimeo или Vevo. Теперь можно наслаждаться роликами с YouTube прямо на телевизоре Panasonic с поддержкой VieraCast. Apple пошли на беспрецедентный шаг и открыли доступ по протоколу AirPlay к устройствам сторонних производителей, разрешив некоторым стереосистемам и цифровым фоторамкам получать данные прямо из iPhone или iPad.

Apple уже объявила о партнерстве с компаниями Denon, Marantz, Bowers & Wilkins, JBL и iHome. Компании решили объединиться во благо своих пользователей, и нужно полагать, что в скором времени к ним присоединятся и другие. Cпектр их продукции будет варьироваться от шикарных и дорогих ресиверов для домашних кинотеатров до дешёвых звуковых систем для iPod из Apple Store. Это позволит слушать музыку и смотреть видео многим людям, которые хотят избавиться от проводов.

Apple TVС AirPlay Apple делает большой шаг вперед, в мир будущего, в котором музыка, фильмы и фотографии располагаются в памяти мобильных девайсов, но наслаждаться всеми этими развлечениями можно на высококлассных динамиках и огромных дисплеях.

Всё бы хорошо, но OS X до сих пор является слабым звеном. Хотя iTunes и AirPlay дружат, однако, видео на Mac, например, YouTube, всё ещё находится «в заключении» у браузера. Все надеются, что скором времени эта проблема будет решена.

В настоящее время технология реализована в рамках одной Wi-Fi сети, а идея транслировать медиаконтент с iPhone за пределы дома временно встала под знак вопроса. Пользователи, опробовавшие технологию, выразили надежду на возможность легко бросать фотографии с iPhone на Apple TV своих друзей, хотя неясно, легко ли это будет воплотить в жизнь.

По материалам: Gizmodo

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.