Коллекционный Apple I уйдет за 240 тыс. долларов
Один из нескольких раритетных экземпляров модели Apple I сменит своего владельца на следующей неделе.
W440x0 02294

Первый компьютер, выпущенный под маркой Apple в далеком 1976 году, планируют пустить с молотка на аукционе Christle's на следующей неделе, 23 ноября.

Apple IМодель Apple I собиралась лично Стивом Возняком - одним из основателей компании. Этот компьютер, представляющий собой печатную плату в деревянном корпусе, продавался по цене 666.66 долларов. За несколько месяцев его гаражного производства было выпущено около 200 экземпляров. Apple I стал первым компьютером в мире, который поставлялся в виде готового устройства, а не в виде набора для самостоятельной сборки.

Предполагается, что компьютер будет продан за 160-240 тыс. долларов — это в 60 раз больше начальной стоимости, учитывая инфляцию (по нынешним ценам новый Apple I обошелся бы покупателю в 2560 долларов, то есть дороже любого, даже самого мощного MacBook Pro).

Конфигурация выставленного на торги компьютера включает процессор MOS 6502, работающий на частоте 1 МГц, 8 Кб оперативной памяти и дополнительную плату, обеспечивающую связь с кассетным магнитофоном для хранения данных.

Apple I является коллекционной моделью — по подсчетам экспертов в мире сохранилось не более 50 экземпляров этого эпохального устройства.

По материалам: AppleInsider

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.