Стив Джобс критикует Android, RIM и планшетки
Появившись на мероприятии, посвященном финансовым результатам Apple, Стив Джобс обрушивает гору критики на платформу Android, компании Google и RIM, а также планшетные компьютеры.
W440x0 02281

Обычно Джобс не выступает на финансовых мероприятиях Apple, но, как говорится, раз в сто лет и палка стреляет. На осенней пресс-конференции для аналитиков, посвященной финансовым результатам компании за 4-ый квартал, Стив Джобс выступил лично. Причем с весьма объёмной речью, по большей части критикуя Research In Motion (RIM) и Google, а также их платформу Android. Сначала CEO Apple высказался по поводу BlackBerry и RIM, их выпускающей, отметив, что RIM-овские смартфоны BlackBerry остались далеко позади iPhone. К этому заключению Джобса подтолкнуло сравнение статистики продаж — 14.1 млн проданных за эту осень iPhone против 12.1 млн BlackBerry.

«RIM остался позади, и я не думаю, что они догонят Apple в ближайшее время. Им придётся распространять своё влияние дальше и дольше, чтобы тягаться с нами. Они должны буквально прыгнуть выше головы» —  сообщил Джобс.

Кроме того, Джобс сказал пару слов и о Android, операционной системе компании Google, являющейся прямым конкурентом iOS. «На прошлой неделе Эрик Шмидт объявил о том, что Google выпускают по 200 тысяч устройств Android каждый день. Мы же можем похвастаться тем, что запускаем по 275 тысяч iOS “девайсов” ежедневно, и это не считая тех нескольких дней, когда цифра достигала 300 тысяч» — похвалился Джобс. CEO Apple так же отметил отсутствие достоверной информации касательно объемов продающихся коммуникаторов Android: «К сожалению, точных данных нет... Мы надеемся, что разработчики скоро сообщат нам про количество девайсов Android, рассылаемых каждый год. Хочется знать, iOS или же Android победят в этом квартале».

Затем Джобс прошелся по «гугловской» характеристики Android как открытой системы в отличии от iOS, утверждая, что это просто бессмысленная попытка принизить iOS для получения личной выгоды: «Google любят описывать Android как «открытую» систему, а iOS – как закрытую. Мы же считаем это бессмысленной попыткой скрыть действительную разницу между этими двумя системами» − высказался Джобс. «Когда мы слышим про «открытые» системы, на ум приходит Windows, доступный на большинстве устройств и коммуникаторов. Но, в отличие от Windows, несмотря на схожесть в интерфейсе, Android чересчур фрагментирован. Многие производители Android − в том числе Motorola и HTC − изменяют программный код системы, дабы «выделяться» среди других, но iOS одинакова во всех ипостасях. Абсолютно все её копии идентичны между собой».

Чтобы доказать, что Android не годится для разработчиков приложений, Джобс процитировал одного из «твиттеровских» разработчиков (Джобс называл его «TwitterDeck», хотя, предположительно он имел ввиду «TweetDeck»), заявив, что им пришлось портировать свои разработки на более чем 100 версий системы и 244 вида приборов. Стив также упомянул, что, кроме TweetDeck, есть ещё как минимум 3 девелопера приложений для Android, сетующих на подобные проблемы. «Это будет проблемой как для разработчиков, так и для юзеров,» − говорил Джобс. «К счастью, у нас есть App Store, через который любой владелец iPhone может найти то, что ему нужно».

Ещё Джобс отметил, что «если даже аргумент Google про «открытость» Android и «закрытость» iOS правдив, то важно знать, что «открытые» системы не всегда выигрывают».  К примеру, технология Microsoft PlaysForSure использовала ПК-подобную систему раздельных hardware и software, и следствием был крах.

«Вообще, мы считаем, что предлог соперничества по принципу «открытая» − «закрытая» системы нужно перефразировать в «фрагментированная» − «интегрированная» системы. Мы считаем, что Android чрезвычайно, чрезвычайно фрагментирован и с каждым днём становится всё более фрагментированным.» − заявил Стив. «Мы думаем, что это только увеличивает и без того огромный разрыв между Google и Apple. На мой взгляд, большинство пользователей при покупке девайса просто хотят, чтобы он работал, поэтому выбирают интегрированные системы. Кроме того, разработчикам много легче выпускать приложения на один вид устройства, а не на сотню.»

После критики Android Джобс заговорил про планшетные устройства, конкурентов iPad, в основном «планшетки» с 7-дюймовыми экранами. Он отметил, что размер в 7 дюймов «составляет лишь 45% от размера экрана iPad» и усмехнулся над грядущей «лавиной» планшетных компьютеров. «Не лавина это будет, а просто множество подобий,» − говорил Джобс.

После Джобс начал повторно критиковать 7-дюймовый размер экрана: «10 дюймов − минимальный размер экрана, необходимый для работы большинства приложений,» − сказал Джобс. «Каждый пользователь планшетного компьютера ещё и пользователь смартфона. Нет такой планшетки, что смогла бы соревноваться с смартфоном» в компактности и удобстве транспортировки. «7-дюймовые планшетки – ни то ни сё: слишком большие для смартфона, слишком маленькие для iPad.»

Что ещё хуже, говорил CEO Apple, эти планшетки будут использовать версию Android Froyo, которая, как заявляет сама Google, абсолютно к этому не готова. «Что выходит из предупреждения вашего разработчика не использовать этот софт? И что будет, когда вы игнорируете это предупреждение и всё равно используете его?»

Наконец, Джобс заметил, что, в конечном итоге, «это стадо планшеток будет лишь пылью под ногами iPad», так как они «предлагают меньшее», чем «эппловский» планшетный компьютер. «Позже их разработчики научатся на своих ошибках и изменят размер экрана, тем самым уйдя от поверивших им пользователей, купивших 7-дюймовые планшетки. В общем, будет забавно на это посмотреть.»

По материалам: Macworld

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.