Google App для iPhone начал понимать русскую речь
W440x0 02229

Как сообщает РИА Новости, интернет-поисковик Google запустил сервис, позволяющий формулировать голосом поисковые запросы на русском языке, объявили представители компании на пресс-конференции в среду.

Инженеры Google потратили год на разработку голосового мобильного поиска на русском языке, заявил на пресс-конференции один из авторов технологии распознавания речи Юджин Вайнштейн (Eugene Weinstein): «Google занимается технологиями распознавания речи с 2005 года. Первыми голосовой поиск смогли оценить англоговорящие пользователи. На разработку технологии для русского языка нам понадобился примерно год», — сказал Вайнштейн.

Наибольшие трудности у разработчиков вызвали русские спряжения и склонения, из-за которых слово или словосочетание может полностью изменить смысл.

В настоящее время голосовой поиск способен распознать около миллиона русских слов. Для этого в базу фонетических данных Google были собраны сотни тысяч голосовых запросов, записанные добровольцами на телефон.

Вайнштейн продемонстрировал, как русский голосовой поиск понимает простые запросы как например «погода в Москве» и сложные, вроде фразы «гидравлическая подвеска». По словам Вайнштейна, сложнее всего было научить поисковик понимать запросы, которые состоят из букв, цифр и знаков препинания. Подобные запросы могут быть произнесены различным образом, например, сочетание Xbox360.com русские скажут иначе, чем американцы», - отметил разработчик технологии.

Русская версия голосового поиска от Google доступна владельцам iPhone, а также смартфонов на платформах Nokia S60 и Android.

По материалам: РИА Новости

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.