Мобильный банк для iPhone: насколько это безопасно?
W440x0 02157

Во времена повышенной конкуренции, когда каждый клиент на счету, банки радуют своих постоянных клиентов и пытаются заполучить новых с помощью различных современных сервисов. Пользователей iPhone тоже не обошли стороной — для них выпускают мобильные приложения, облегчающие взаимодействие с банком. А насколько удобно и безопасно ими пользоваться?

Citibank iPhone AppВ новостных лентах и издании Wall Street Journal  появилась информация, что приложение Citi Mobile, выпущенное Ситибанком, имеет «баг» в системе безопасности. Приложение сохраняет персональную информацию о банковском счете в скрытом файле на устройстве пользователя. Информация, сохраненная в iPhone, включает в себя: номер банковского счета, информацию о платежах и даже коды доступа к банковскому счету. Если пользователь синхронизирует свой телефон с  Mac  или PC , то данная информация также перенесется и на компьютер, что делает ее потенциально доступной хакерам.

Угроза оказалась настолько реальна, что Ситибанку пришлось рассылать письма с предупреждениями своим клиентам. Подобное письмо получил и блоггер TUAW Майк Россе (Mike Rose). «У нас нет оснований предполагать, что личная информация наших клиентов стала доступной или используется злоумышленниками», сообщила пресс-служба Ситибанка.

В последней версии приложения Citi Mobile указанные недостатки исправлены и банк информирует пользователей об «обязательности установки данного обновления».

Помимо Ситибанка свои мобильные приложения предлагают российские «Альфа– Банк» и банк «Русский Стандарт».

Приложение Альфа-Мобайл для iPhoneПриложение «Альфа–Мобайл», выпущенное Альфа-Банком, дает возможность управлять своими счетами через мобильный телефон. Функционал приложения позволяет переводить деньги со счета на счет (в том числе в разных валютах), пополнять баланс абонента, оплачивать услуги интернет–провайдеров, выплачивать кредиты, проверять состояние своих счетов, а также совершать различные платежи. Как сообщили в пресс–службе кредитной организации, в новой версии приложения появилась новостная лента и раздел «Скидки», который показывает, где поблизости можно получить более выгодные условия при оплате картой Альфа–Банка. Кроме того, с помощью программы клиенты смогут найти ближайшие банкоматы или  отделения банка.

Приложение банка Русский СтандартМобильное приложение банка «Русский Стандарт» также имеет достаточно широкий cпектр возможностей по платежам и переводам. Приложение позволяет пользователям iPhone проверять баланс своего счета, оплачивать коммунальные платежи, мобильную связь, интернет, коммерческое телевидение, а также переводить средства  другим физическим лицам в пределах России. Кроме того, в приложении можно совершать платежи по шаблонам интернет–банка и узнавать курсы валют и новости банка.

Информации о проблемах с безопасностью у приложений «Альфа-Банка» и банка «Русский Стандарт» пока не поступало.

По материалам: TUAW

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.