10 лучших бесплатных «плагинов» для Mac OS
W440x0 02092

Кто сказал что для решения каждой задачи нужно отдельное приложение? Иногда достаточно и маленького «плагина» (plug-in), чтобы заставить уже установленные программы выполнять новые действия, читать доселе недоступные виды файлов и обрасти другим необходимым функционалом.

В этом материале мы собрали 10 самых примечательных, по нашему мнению, «плагинов». Все они абсолютно бесплатны и, мы считаем, необходимы каждому mac-пользователю.

Perian — швейцарский нож для QuickTime

Логотип PerianPerian можно смело назвать самым необходимым «плагином» для любого Mac. После установки этого дополнения плеер QuickTime буквально преображается, начиная безропотно «глотать» абсолютно любые форматы видеофайлов. Среди поддерживаемых типов MS-MPEG4 v1 & v2, DivX, 3ivx, H.264, Sorenson H.263, FLV/Sorenson Spark, FSV1, VP6, H263i, VP3, HuffYUV, FFVHuff, MPEG1 & MPEG2 Video, Fraps, Snow, NuppelVideo, Techsmith Screen Capture, DosBox Capture и все это воспроизводится и открывается в стандартном плеере Mac OS X.

Flip4Mac

Еще один видео  «плагин», который, как ни удивительно, тоже крайне необходим на любом компьютере Mac. Дело в том, что достаточно большое количество видео закодировано в формате Windows media (WMV и ASF), который совершенно не воспринимается стандартными средствами Mac OS, даже после установки Perian. Решение предлагает создатель формата — корпорация Microsoft. 

Flip4Mac

После установки Flip4Mac ваш «макинтош» начнет проигрывать файлы Windows media, причем не только с помощью плеера QuickTime. Проблем не возникнет даже с проигрыванием роликов вставленных в web-страницы прямо в родном Safari. Поддержка формата распространяется на все приложения Mac OS.

Glims

Glims - настройкиСписок функций Glims едва помещается на одной странице, но, будучи кратким, можно описать предназначение данного «плагина» весьма просто — крайне необходимое дополнение, безгранично расширяющее функционал вашего любимого броузера Safari. 

Safari с установленным GlimsПосле установки Glims, Safari «научится» серфить веб в полноэкранном режиме, запоминать страницы из нескольких табов при закрытии и воспроизводить их заново при открытии броузера, подсказывать что ввести в строке поиска, автоматически заполнять формы и много чего еще. 

AdBlock

Мы уже писали про другой замечательный «плагин» для броузера Safari, поэтому остановимся на нем совсем ненадолго. AdBlock блокирует рекламу, позволяя вам путешествуя по сети интернет сконцентрироваться на главном. Функционал данного «плагина» пока конечно не дотягивает до похожей опции в Firefox, но основная задача выполняется весьма успешно.

Минусом для пользователей Snow Leopard окажется необходимость запускать Safari в 32-битном режиме. Дополнение еще не поддерживает работу в режиме 64-бит.

BetterZip для Quick Look

BetterZip для Quick LookНаверняка большинство mac-пользователей по достоинству оценили замечательную функцию Quick Look (быстрый просмотр), встроенную в Mac OS — для просмотра содержимого файла его даже не надо открывать, достаточно нажать клавишу «пробел» и вы моментально увидите содержимое файла на экране. Правда у функции Quick Look есть определенные ограничения, связанные с тем что Mac OS «понимает» и может отображать не все типы файлов. Именно этот функционал можно расширить с помощью различных «плагинов».

Установив бесплатный «плагин» BetterZip для Quick Look вы «научите» свой Mac заглядывать внутрь архивов, что иногда бывает весьма полезно. Разумеется для того чтобы использовать требуемый файл из архива его все равно придется разархивировать.

ColorCode для Quick Look ColorCode для Quick Look

ColorCode — еще один «плагин» расширяющий функционал Quick Look, который на этот раз будет полезен web-разработчикам. После установки данного «плагина» в окне быстрого просмотра становится возможным просмотреть исходный код с подсвеченным синтаксисом для более чем 140 языков программирования.

ZipLight для Spotlight

ZipLightДругой замечательной функцией Mac OS, которой каждый пользователь наверняка пользуется ежедневно является Spotlight. С помощью «спотлайта» на собственном Mac можно быстро и легко найти любую программу или файл, но оказывается даже этот функционал можно расширить и улучшить.

После установки «плагина» ZipLight в результатах поиска Spotlight будет учитываться содержимое архивов. Разумеется для использования файла из архива его все равно придется разархивировать.

Google Importer Google Importer для Spotlight

Разработчики плагина Google Importer подумали, что результаты поиска Spotlight по локальному компьютеру было бы неплохо дополнить результатами из поисковика Google. Идея нам кажется отличной, правда реализация, к сожалению, хромает. «Плагин» не выдерживает и подвисает, если совершать поиск слишком часто.

Tuxera NTFS

Пользователям, которые все таки решились создать на своем Mac раздел в режиме Boot Camp и установили Windows второй операционной системой, наверняка известны проблемы, связанные с копированием файлов между дисками. У Windows нет поддержки чтения или записи с дисков формата HFS, который использует система Mac OS и скопировать файлы с одного раздела в другой без дополнительных ухищрений достаточно трудно.

Tuxera NTFSНа выручку приходит небольшой «плагин» Tuxera NTFS, использующий MacFuse SDK, разработанный несколькими сотрудниками Google. Установив это дополнение, пользователь может навсегда забыть о том, как именно отформатирован какой из разделов — копирование файлов между Windows и Mac OS разделами осуществляется простым перетаскиванием.

Growl

Надстройка Growl настолько часто используется как дополнение к различным mac-приложениям, что, скорее всего, этот «плагин» у вас уже установлен, а вы об этом даже и не подозреваете. 

Пример сообщения GrowlGrowl — это система уведомлений и нопоминаний, которая интегрируется на уровне системы Mac OS и может быть использована различными приложениями для вывода различного рода информационных сообщений на экран пользователя. Не все знают, что Growl это отдельный независимый «плагин», который пользователь может настраивать независимо от использующих его приложений. В частности, к услугам Growl прибегаю такие программы как Adium, Transmission, Dropbox, Skype и т.д. Именно благодаря Growl на экране появляются системные сообщения от этих программ и именно через панель управления Growl их можно настроить или отключить.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.