Apple и Google померяются «телевизорами»
Вчера Google презентовала новую мультимедиа-платформу на базе Android под названием Google TV. Прямой конкурент — давно существующий, но не очень распространенный продукт компании из Купертино под названием Apple TV.
W440x0 02082

В четверг, 20 мая 2010 года, Google официально анонсировала запуск новой платформы под названием Google TV. В рамках платформы, которая будет управляться уже разработанной мобильной операционной системой Android, будет интегрирован весь доступный мультимедийный контент, а также легкая система поиска материала, которая позволит моментально найти требуемый фильм, ролик или телепередачу.

Компания Google не меняет свой подход к разработке новых устройств и снова ограничивается лишь программным кодом, отдавая производство «железа» на аутсорсинг. Платформу уже поддержали Sony, Logitech и Intel, а остальные вендоры видимо на пNetflixодходе. 

По задумке Google, интерфейс Google TV может быть либо сразу встроен в телевизор, либо поставляться в виде отдельной коробки. В любом случае, платформа, имея широкополосное подключение к интернету и подключение к кабельному ТВ, позволит просматривать и осуществлять поиск по всем возможным видам контента, включая кабельные каналы, ролики YouTube, фильмы Netflix и другие онлайн-хранилища.

Все вышеперечисленное делает платформу Google TV, которая является открытой и, скорее всего, будет поддержана большим количеством производителей электроники, серьезным конкурентом для Apple TV. По правде говоря, Apple уделяла развитию Apple TV слишком мало внимания, и ввиду ограниченного количества доступного контента плюс плохой совместимости с популярными в сети интернет стандартами приставка не получила широкого развития.

BOXEEАктивные энтузиасты, жаждущие попользовать Apple TV, устанавливают на устройство систему BOXEE — еще одну медиаплатформу, правда разрабатываемую по принципу open-source. К слову, BOXEE в том виде, в котором платформа существует сейчас, может смело конкурировать с Google TV. Правда, будучи реалистами, отметим, что маркетинговая машина Google сможет придавить любой open-source проект, так что ставить на приход BOXEE к финишу первым весьма рискованно.

Итак, мы имеем еще одно поле открытой конфронтации Apple и Google. Пока у Google позиции более выгодные — за компанией стоит весь YouTube и огромное влияние, которое позволит договориться с абсолютно любым производителем электроники касательно поддержки Google TV.

Возможно, Apple, увидев новую угрозу, срочно мобилизует ресурсы и займется «тюнингом» iTunes Store, чтобы усилить свои позиции. А может, и попросту «сольет бой», ведь Apple сейчас нужно поднимать и развивать рынок iPad, а абсолютно все успеть невозможно. Всех денег, как говорится, не заработаешь.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.