Обновленная линейка MacBook Pro — а оно того стоит?
И снова новинки! На этот раз обновлена линейка MacBook Pro. Разбираемся что такое Core i7 и SSD, а также кому все это срочно нужно покупать.
W440x0 02054

В Apple сильно гордятся лаконичностью и простотой, превалирующей в дизайне собственных продуктов. И действительно, компании удалось найти тот оптимальный баланс между хай-теком, минимализмом и новаторством, который не под силу повторить никому. Наверное именно поэтому компьютеры Apple оказались завсегдатаями голливудских киностудий и так часто красуются в кадре. 

Обратной стороной медали, является внешняя похожесть всей техники Apple. 13-дюймовый ноутбук выглядит как младший брат 17-дюймовой модели, а компьютер следующего поколения отличается от поколения предыдущего лишь незначительными деталями, заметными только профессионалу. Похоже сама компания это недостатком не считает, а у всех остальных есть Macster, который поможет понять “зачем же им новый MacBook Pro?”

Итак, прошел примерно год с момента последнего обновления линейки MacBook Pro — самого продаваемого компьютера компании Apple. Предыдущее обновление дало нам возможность наслаждаться матовыми дисплеями и подарило множество других усовершенствований. А что же такого особенного в обновлении 2010 года?

Поигрывая мускулами

Как и полагали ранее, 15- и 17-дюймовые модели получили новейшую разработку компании Intel — процессоры Core i5 и Core i7. Данные чипы изготовлены по 32-нм технологии и несмотря на то что в моделях для ноутбуков не 4 а всего 2 ядра, дают серьезный прирост производительности системе. Новая модель MacBook Pro 13’’ по прежнему оснащается процессором Core 2 Duo, правда частота его работы немного увеличена.

Intel Core i7Преимущества нового процессора очевидны — технологические усовершенствования позволили серьезно сократить теплоотдачу и энергопотребление, тем самым продлив срок бесперебойной работы ноутбука от аккумулятора. Неопытного пользователя может ввести в заблуждение более низкая тактовая частота работы процессоров. На самом деле новая топовая модель Core i7 2.66ГГц намного быстрее прежнего Core 2 Duo 3.06ГГц.

Красивые рисунки

На борту новых MacBook Pro не одна, а целых две видеокарты. Причем на этот раз Apple все досконально продумала и наконец внедрила весьма необходимую функцию переключения между мощным ядром NVIDIA GeForce GT 330M и экономной Intel HD Graphics в зависимости от NVIDIA GeForce GT 330Mпотребности системы. Раньше подобное переключение требовало перезагрузки системы. Пользователь должен был заранее решить нужен ли ему мощный или долгоработающий компьютер, что в принципе неправильно. Теперь платы переключаются автоматически и система самостоятельно выбирает оптимальный режим работы.

MacBook Pro 13’’ оснащен чуть менее мощной NVIDIA GeForce 320M, но скорее всего для небольшого экрана ее хватит.

Solid State?

Твердотельный накопительИ тут Apple проявила новаторство. Компания одной из первых поверила в технологию производства твердотельных накопителей (Solid State Drive, SSD) и стала оснащать подобными устройствами свои ноутбуки. Недооценить технологию невозможно — по сути SSD-диск это большая флешка, магнитный диск отсутствует и соответственно нет необходимости в моторчике, который его крутит. Это не только увеличивает скорость доступа к диску, а следовательно Твердотельный накопительпроизводительность системы в целом, но и одновременно решает проблемы с повреждением данных при падении, размагничиванием и чрезмерным потреблением энергии.

Технология хороша абсолютно всем, кроме цены, но в общей стоимости новенького MacBook Pro 17’’ стоимость SSD диска как то растворяется.

Дальше, Выше и главное Дольше...

Десять часов бесперебойной работыВсе вышеперечисленные технологии косвенно влияют на производительность системы. Apple утверждает что ей наконец удалось решить вопрос с перегревом (не секрет, что MacBook Pro сильно греются), а также заметно продлить срок ее автономной работы.

Новые “макбуки” оснащены все той же батареей, правда слегка увеличенной мощности. Не смотря на это общее снижение энергопотребления позволяет компании обещать пользователям аж девять часов бесперебойной работы от встроенного аккумулятора.

Выводы

Основная плата обновленного MacBook Pro 15''Новые MacBook Pro безусловно хороши. Apple не подвела своих покупателей и действительно предлагает обновленный и улучшенный товар. Мы продолжаем удивляться и не понимать как одной компании удается удивлять публику и специалистов на протяжении уже четырех месяцев — iPad, MacBook Pro, а ведь через пару месяцев появится и новый iPhone.

Кому бежать в магазин и покупать? Безусловно тем у кого еще нет “мака”. А также тем, кто использует свой MacBook “на полную катушку” и гоняет ресурсоемкие приложения — идеальный вариант система Core i7 с SSD диском. Остальным можно не беспокоится. Изменения не настолько кардинальные чтобы менять годовалый или двухлетний MacBook Pro. Друзей ведь не предают.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.