В поисках страницы загрузок на apple.com
W440x0 02022

Совсем недавно меню навигации сайта apple.com претерпело определенные изменения. Без жертв, как всегда, не обошлось. Чтобы «впихнуть» в меню кнопочку iPad, дизайнерам сайта пришлось пойти на определенные жертвы. Обоснованность и логика данных жертв ставится под достаточно большое сомнение не только нами, но и всем Mac-сообществом.

Во первых, кнопка «iPod+iTunes» была разделена на две — теперь, нажав на кнопку iTunes, пользователь может просмотреть музыкальные чарты, списки новых программ App Store и новинок киноиндустрии прямо в веб-интерфейсе. Видимо, совсем скоро мы можем ожидать полной миграции iTunes в наши браузеры.

Во вторых, на панели навигации появилась совершенно новая кнопка iPad, нажав на которую, можно увидеть несколько страниц с детальным описанием функций устройства и его основных достоинств. Там же можно оставить предзаказ в онлайн-магазине Apple Store или зарезервировать девайс для последующего выкупа в ближайшем розничном магазине Apple (только на территории США).

Сайт Apple.com - Загрузки«Но, внедряя новшевства, всегда приходится чем-то жертвовать», — подумали дизайнеры сайта компании Apple и, не утруждая себя лишними мыслями, просто убили кнопку «Загрузки» (downloads), которая не вписалась в их лаконичный и минималистичный дизайн. 

Не думаю, что в момент отрезания этого рудимента дизайнеров и менеджеров в Купертино волновало, что за данной кнопкой панели навигации скрывался целый мир — самый полный из доступных в настоящее время каталогов программ сторонних разработчиков под Mac OS X. Программы и виджеты в данном каталоге рассортированы по категориям и снабжены иллюстрациями и описаниями, а выбор интересных приложений не составляет труда благодаря спискам «staff picks» (выбор сотрудников) и «most popular» (самые популярные).

Сама страница осталась. Попасть на нее можно, набрав в адресной строке браузера http://www.apple.com/ru/downloads/ (советуем заучить адрес наизусть, как школьное стихотворение — кнопку на сайт вернут, скорее всего, только после того, как iPad снимут с производства). Другой метод — ввести в форме поиска на сайте слово «download» и затем кликнуть по разделу «Файлы для загрузки». Причем, несмотря на то, что сайт по адресу www.apple.com/ru переведен на русский, набранное в форме поиска слово «загрузки» портал понимать наотрез отказывается. Возникшие в этой связи вопросы о том, каким образом на сайте www.apple.com/ru организован поиск и почему он не работает, мы оставим для отдельной статьи, а пока пишем на клейкой бумажечке указанный выше адрес и клеим его навсегда на угол своего iMac. 

Правда, прежде чем совсем закончить, необходимо сделать еще несколько замечаний. Поиск сайта «самой новаторской в мире компании» не понимает множественные формы, поэтому в форме поиска нужно набирать именно «download». Если ввести множественную форму слова — «downloads» — результат поиска будет совсем другой.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.