iPhone-терминология: 4 поколение или 4G
Почему пользователи используют понятие «поколение», говоря о продуктах Apple? Что означает приставка “S” в названии iPhone 3G S? И почему следующий iPhone точно не получит название iPhone 4G?
W440x0 02004

Вот уже практически месяц, как в сети ходят слухи о выходе следующей реинкарнации популярного коммуникатора iPhone. Некоторые материалы даже подкреплены шпионскими фотографиями самого устройства, которое в практически всех итерациях слухов носит название iPhone 4G. На самом же деле название не только не является официальным, но и, скорее всего — самое маловероятное из возможных имен, которое получит новое устройство.

Второе поколение iPhone получило название iPhone 3G не случайно — ключевая доработка первой версии «айфона» была произведена путем добавления быстрого чипа беспроводной связи стандарта 3G, отсюда и приставка. Следующая версия телефона, iPhone 3G S справедливо заработала суфикс «S» благодаря улучшенной скорости работы (S в данном случае означает speed — англ. «скорость»). Так почему же следующий iPhone не получит название iPhone 4G?

Причина очень проста — сети четвертого поколения, которые принято называть беспроводными сетями 4G, находятся в весьма зачаточном состоянии. В США, на родине iPhone, данный стандарт передачи данных пока еще тестируется лишь в крупных городах компаниями Verizon и Sprint, а AT&T, компания, имеющая эксклюзивный контракт на продажу iPhone в США, не планирует разворачивать подобную сеть аж до 2011 года. 

Сети следующего поколения также тестируются операторами Японии, Южной Кореи, Норвегии, России и Швеции, но этих стран явно недостаточно, чтобы аргументировать встраивание в новый iPhone начинки, совместимой со стандартом 4G. Судя по тому как дела обстоят сейчас, на достаточное развитие стандарта по всему миру понадобится не меньше года, а то и двух. Стоит отметить, что в России сети WiMAX (как, например, интернет-доступ от провайдера Yota) часто ошибочно называются сетями 4G, хотя на практике ими не являются.

Разобравшись, почему название «iPhone 4G» следующий коммуникатор от Apple не получит, нам осталось понять, почему же тогда его все только так и называют.

Компания Apple славится простотой и минималистичным подходом во всем, включая названия своих продуктов. И хотя компьютер iMac, представленный в этом году практически не похож на своего прародителя, представленного в далеком 1998, оба продукта называются одинаково просто — iMac. Конечно, если бы управление компанией на время перешло к руководителям, например, Dell или Sony, то, скорее всего, новый компьютер был бы назван как-нибудь вроде «iMac 12390 XMT», что помогло бы отличать его от более медленного «iMac 10460 TMI», который продавали пару месяцев назад, но у Apple все просто — если это компьютер форм-фактора «все в одном», то название у изделия iMac и все, точка.

Даже внутри одной продуктовой линейки названия зачастую остаются одинаковыми. Выпускаемый в настоящее время iPod touch с памятью 64GB называется абсолютно так же, как и 8GB-версия iPod touch, представленная рынку в 2007 году — и абсолютно неважно, какое количество доработок за это время претерпело устройство и сколько новшеств в него было встроено. iPhone — это практически единственное устройство, различные версии которого имеют разные имена. Добавление приставки «3G» когда то помогло компании продемонстрировать покупателю, что новый iPhone кардинально отличается от своего предшественника в технологическом плане. Необходимость назвать следующее устройство iPhone 3G S была вынужденной, так как оба продукта продаются одновременно и покупателю необходимо как-то их различать.

В результате такой минималистской политики в названиях продуктов покупателям стало просто необходимо ввести свою «неофициальную» систему, по которой можно было бы различать версии продуктов Apple. Лучше всего это заметно на примере плееров iPod. Официально вплоть до ребрендинга плееров с жестким диском в серию iPod Classic все полноразмерные плееры назывались просто iPod. В документации Apple плееры различаются по элементам управления и годам выпуска, но обычному пользователю намного проще ориентироваться, зная, к какому поколению принадлежит определенное устройство. Так, все плееры iPod были неофициально разделены на первое, второе (2G), третье (3G) поколение — и так далее. «G» в данном случае означает generation (поколение).

Поколения iPod

Эта формула замечательно работала, пока сама Apple не вмешалась и все не испортила, назвав очередной телефон iPhone 3G. А в связи с тем, что в период с момента написания данной статьи до следующего прилета кометы Галлея человечество ожидает реального развертывания сетей четвертого поколения (4G networks), возможно, что когда-то реально появится iPhone 4G. Еще не запутались?

Если сейчас кто-то в техническом мире говорит «iPhone 4G», он, скорее всего, имеет ввиду «четвертое поколение iPhone». Никто не подразумевает, что следующий iPhone сможет работать в сетях 4G. Проблема в том, что абсолютно точно узнать, как будет названо новое устройство, можно будет только в момент, когда Стив Джобс в очередной раз выйдет на сцену и покажет миру очередной девайс. До тех же пор всем нам придется мучаться в догадках.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.