15 сервисов от Google, о существовании которых вы и не подозревали
Google правит миром, но вы даже не представляете, насколько — патенты, картинки и новости, найти которые раньше было просто невозможно, теперь прямо под рукой.
W440x0 01994

Отправляете ли вы сообщение через Gmail, ищете кратчайший путь в ресторан или на очередную встречу с помощью Google Maps или приобщаетесь к микроблоггинг-сумасшествию в Google Buzz, мир большой “G” окружает вас. Но вы даже не представляете, насколько — вы только прикоснулись к верхушке айсберга, большая часть которого скрывается от взора простого обывателя интернета. 

Большая часть малоизведанных сервисов огромной корпорации под названием Google отмечена грифом “Public Beta”, другая скрывается за дверью с надписью Google Labs. Несмотря на это, практически все из них можно опробовать, потрогать и проверить самостоятельно. Мы отобрали пятнадцать сервисов, о котрых наш читатель, скорее всего, еще ничего не слышал. Да, и если мы вдруг пропустили что-либо стоящее — оставьте комментарий к этой статье. Мы все обязательно проверим.

Не пропустить ни одной новости ( News Timeline )

Google News TimelineНадоело узнавать новости от своих коллег? С помощью Google News Timeline у вас будет огромное преимущество — ключевые новости за прошедшую неделю как на ладони. Пока, правда, отображаются лишь новости США, но как только продукт будет доработан и выйдет из тестовой лаборатории Google Labs, наверняка будет возможно осуществлять мониторинг и основных российских СМИ. 

Запатентованный Google ( Patents

Google PatentsНаконец простому обывателю стало понятно, откуда Mac-издания берут информацию о патентах, закрепленных за компанией Apple. Тут, опять же, не обошлось без пронырливого «гугла». Google Patents осуществляет поиск по базе данных Американского бюро по патентам и торговым маркам (United States Patent and Trademark Office, USPTO). Поисковик использует специальную технологию распознавания текста на фотографиях, которая позволяет осуществлять поиск даже по тексту на самих отсканированных патентах.

Готовимся к очередным выборам в США ( In Quotes )

Google in QuotesДаже в случае, если вы не можете поддержать разговор со своей американской тетушкой в предверии очередных выборов в США, Google придет на помощь. Буквально за секунду с помощью сервиса In Quotes вам удастся отстоять честь любого американского политика, будь то Маккейн или Хиллари Клинтон. Будьте уверены, тетушка проголосует так, как вам нужно.

База содержит цитатник высказываний главных мировых политических лидеров, начиная с 2003 года. Существуют локальные версии для Канады, Индии и Великобритании, а особо смелые могут сопоставить с помощью сервиса на чаше весов ключевые высказывания Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Но это все-таки не наш профиль.

У вас ко мне еще вопросы? ( Moderator )

Google ModeratorGoogle Moderator, по сути, уникальный сервис, позволяющий получать ответы на самые различные вопросы, обмениваться идеями и даже выдвигать предложения. Пользователь может выдвинуть на обсуждение собственную тему или поучаствовать в обсуждении других — да и просто высказать свое мнение. 

Компания позиционирует сервис Google Moderator как оптимальный способ собрать анонимную, объективную и адекватную оценку реальных людей по интересующему вас вопросу. Если вас действительно «зацепило», советуем взглянуть на недавно поглощенную G-айсбергом социальную сеть Aardvark, которая как раз специализируется на поиске абсолютно правильных ответов на совершенно разные вопросы. 

Да, и если вы первыми узнаете о том, есть л и жизнь после смерти или как все-таки на самом деле выглядит Бог, обязательно напишите об этом в Google и нашу редакцию.

Путеводитель или Googl-о-вед ( City Tours )

Google City ToursГотовясь к путешествию, лично я обязательно забегаю в книжный и покупаю путеводитель, затем тщательно в самолете его изучаю и, выйдя по прилету из гостиницы, абсолютно не понимаю, в какую именно сторону мне идти, чтобы увидеть все те красоты, которые я уже успел лицезреть на картинках в буклете.

Теперь мои, и, я думаю, не только мои страдания раз и навсегда прекращены с появлением Google City Tours. Путь за вас проложит Google, он же наставит вас «на путь истинный» и приведет в точку А, с которой следует начать осмотр достопримечательностей — даже если в самолете вы изрядно перебрали и понятия не имеете, кто вы, где вы, что это за город и как вы попали накануне вечером в этот самый номер и в эту гостиницу.

Google City Tours - МоскваВ Москве сервис от Google совершенно справедливо рекомендует посетить Исторический музей, заглянуть в гостиницу «Метрополь» (сделать это мы вам тоже советуем: там замечательный лаунж-бар, где в приятной обстановке не грех пропустить стаканчик), зайти в филиал Малого театра, посмотреть на стройку Большого, заглянуть в МХАТ, ГУМ, и зачем-то напоследок заехать в офис «Лавли Тур», туроператора, специализирующегося на Китае. Видимо, у них с Google какие-то свои договоренности. 

Хотя, справедливости ради стоит отметить, что сервис еще находится за заветной дверью Google Labs и совершенствуется. Наверняка в скором времени алгоритм поиска достойных взгляда туриста мест будет доработан, и почетное место офиса «Лавли Тур» займет, например, Мавзолей.

Политика в говорящих картинках ( Audio Indexing )

Google Audio IndexingНа поверку оказалось, что Google намного более политизирован, чем казалось простому обывателю на первый взгляд. Либо подопечные Ларри Пейджа и Сергея Брина в стенах своей лаборатории точат новые орудия мести попирателям мировых политических свобод в целом и американских свобод в частности. 

С помощью Google Audio Indexing, сокращенно названном Gaudi (хотя сервис и не имеет к выдающемуся каталонскому архитектору никакого отношения), любой смертный может отыскать видео с определенной цитатой какого-либо политика по интересующему его запросу. Сервис пока еще немного сыроват, работает только с видеовыступлениями американских политиков — и совершенно непонятно, индексирует ли он текст самого выступления, распознавая аудио, или лишь распознает заданные к видео тэги. Совершено ясно одно — видео берется с YouTube.

Зубрим HTML ( Code Search )

Google Code SearchБывалым девелоперам с различными степенями амнезии, а также начинающим разработчикам посвящается. Инструмент Code Search позволяет быстро посмотреть случайно позабытый, но так в данную секунду необходимый синтаксис или, возможно, найти несколько обходных путей для решения проблемы, мешающей продвинуться в разработке. 

Похожие картинки ( Similar Images )

Google Similar ImagesПроект Google Labs под названием Similar Images — это тестовый полигон, на котором оттачиваются технологии, внедряемые в публичный сервис Google Images. Кликая по изображению, пользователь сужает критерий поиска до определенной картинки в различных ее вариациях, позволяя найти именно то, что нужно  — до малейших деталей и требуемого качества изображения.

А так фото вы искать не пробовали? ( Image Swirl )

Google Image SwirlСпециалисты Google в момент очередного брейншторма выдали что-то совсем неординарное. Если вас до конца не удовлетворил поиск похожих изображений с Similar Images, вы можете попробовать этот новаторский сервис. Image Swirl использует фонетический алгоритм уточнения запроса для поиска требуемых пользователю изображений.

Начав с ввода интересующего запроса, пользователь, оперируя «облаком выдачи», с каждым следующим кликом сужает критерий поиска до требуемого ему изображения. Стоит отметить, что Image Swirl — достаточно новая разработка, совсем недавно появившаяся в Google Labs, поэтому результаты поиска пока что очень ограниченны.

Узнать все по-быстрому ( Fast Flip )

Google Fast FlipЕще один нетривиальный способ узнать свежие новости от инженеров Google Labs. Fast Flip отображает скриншоты (да, вы правильно поняли — именно скриншоты) последних или популярных новостей. Новости можно пролистывать, сортировать по категориям, отправлять по e-mail и выкладывать в Twitter или на Facebook. Видимо, Google тоже готовится к выходу iPad и других планшетников. Наверняка именно на подобных устройствах такая форма вывода новостей будет более оптимальной. А пока iPad еще не вышел, можно потренироваться на мобильной версии сервиса Fast Flip, оптимизированной под iPhone.

Материалы для научной работы или диссертации ( Scholar )

Сервис Google Scholar сужает поиск до исключительно научных и проверенных работ академиков, согласившихся, чтобы их труды были учтены в данном индексе. Русский язык сервису тоже знаком, и он весьма резво и бойко выдает труды о «Проблемах поэтики Достоевского» или «Лекции по сравнительно-исторической риторике». Дальше углубляться мы, с вашего позволения, не стали. Да, и если вы найдете что-либо полезное — обязательно сошлитесь на первоисточник. Труды научных мужей стоит уважать.

Найди, где подешевле ( Product Search )

Google Products, осуществляет поиск по онлайн-магазинам, выдавая в качестве результатов лучшие доступные на данный момент сделки по интересующей вас цене. К сожалению, на российские магазины сервис не распространяется, но совсем скоро этот недостаток будет устранен. По непроверенной информации, офис Google в России серьезно расширяется, что неминуемо приведет к появлению новых локальных сервисов от данной компании.

На гребне волны и в курсе всех тенденций ( Trends )

Google TrendsИменно Google Trends позволяет быть всегда в курсе самых современных тенденций. Хотите знать, что именно будоражит умы окружающих? Какие запросы они вбивают в строку поиска на своих компьютерах? 

Очень актуально для маркетологов, лингвистов, политиков и просто любопытствуюищх. Ежегодно Google публикует рейтинг Zeitgeist (примерно переводится с немецкого как дух времени), который в 2009 году наделал много шума. Именно в российском рейтинге появилась никому тогда еще непонятная фраза «Путин краб».

Найди своих родственников ( People Hopper )

Google People HopperИнтересный сервис People Hopper от Google пытается ответить на вопросы «почему мы все такие разные» и «чем же мы все-таки похожи», используя фотографии пользователей социальной сети Orkut. Пока что проект работает только в этой социальной сети, но наверняка интеграция в Facebook не за горами.

Стоит выбрать две фотографии для сравнения — одну свою, а другую своего друга — и People Hopper выстроит «эволюционную цепочку», используя доступные фотографии других пользователей Orkut. Таким образом, вы получаете цепь пользователей, которые, возможно, могут быть вашими ближайшими или дальними родственниками, основываясь на принципе внешней схожести. 

Знакомься, знакомься, я сказал! ( Orkut )

OrkutЕще одна социальная сеть, причем патронируемая Google. Наверное, сражение с Facebook не за горами, а пока Orkut безумно популярен в Индии и Бразилии, но больше, к сожалению, нигде. Социальными сетями, увы, уже никого не удивишь. Можем отметить, что использование данной сети совместно с People Hopper может привести к внезапному нахождению новых родственников в Индии и Бразилии. Если тетушка или дядюшка в краю, «где много, много диких обезьян» вам не повредит — крайне рекомендуем!

По материалам: Mac Life

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.