Почему Apple больше не имеет право первой получать новые процессоры Intel
После того, как Apple объявила о переходе «маков» на архитектуру x86, Intel эксклюзивно снабжала корпорацию своими новыми решениями. Но ситуация изменилась.
W440x0 01983

После того, как Apple объявила о переходе «маков» на архитектуру x86, гендиректор Intel, Пол Отеллини, достаточно часто появлялся на презентациях компании из Купертино для того, чтобы объявить о выходе очередного Mac-компьютера на основе нового эксклюзивного чипсета Intel. Сейчас ситуация сильно изменилась: недавно HP представила нетбук на основе технологии Core i7. При этом данная технология на данный момент все еще не используется даже в ноутбуках серии MacBook Pro и, более того, производительные рабочие станции Mac Pro также ее лишены. Что же и где пошло не так?

В первый раз «тревожный звонок» прозвенел, когда Apple перешла на платформу NVidia с интегрированной видеомикросхемой GeForce 9400. До ноября 2008 года в «маках» использовались материнские платы Intel со встроенными графическими адаптерами серии GMA. Переход на материнские платы NVidia значил существенный выигрыш в скорости, но серьезно подпортил отношения Intel и Apple.

После этого первая компания инициировала судебный процесс, в результате которого NVidia было запрещено производить чипсеты для последующего поколения платформ Intel. Как можно догадаться, это именно Core i3, i5 и i7. То сочетание Core i7 и видеокарт ATI, которое используется в новых iMac, является десктопным решением, не подходящим для ноутбуков.

Скорее всего, Apple рано или поздно выпустит старшие модели MacBook Pro на основе новых платформ Intel, при этом 13-дюймовые лэптопы и 15-дюймовая базовая модель останутся на GeForce 9400. При этом нужно помнить, что компания из Купертино занимается разработкой процессоров на основе архитектуры ARM (первой ласточкой стали A4, встроенные в iPad), которые со временем вполне могут появиться в младших портативных Mac. Вполне возможно, что через несколько лет Mac Mini, Apple TV, а потом и ноутбуки Apple будут переведены на собственные решения.

По материалам: 9 to 5 Mac

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.