Мобильные операторы создают единый кроссплатформенный магазин приложений
W440x0 01934

GSM AssociationПо сообщению Ассоциации GSM, двадцать четыре крупнейших мобильных оператора договорились о создании Wholesale Applications Community — кроссплатформенного онлайн-магазина мобильных приложений. По их мнению, данный шаг позволит приостановить дальнейшую фрагментацию рынка мобильных приложений и позволит разработчикам иметь единую «точку входа» для всех платформ.

Следующим шагом для операторов будет объединение существующих сообществ разработчиков с целью упрощения процесса валидации приложений для разных платформ и сведения данных функций в единый орган. Также планируется разработка единого стандарта по разработке, который должен быть готов в течение следующих 12 месяцев. Стандарт не будет привязан к какой то определенной платферме или ОС, а будет описывать процедуру и правила по разработке в целом. Это позволит более успешно конкурировать с App Store и Android Market, в каждом из которых процесс рассмотрения приложений привязан к конкретному устройству или операционной системе.

«У разработчиков будет намного более широкий доступ к своим потребителям», — заявил главный технический директор GSMA Алекс Синклер (Alex Sinclair) на конференции Mobile World Congress, проходящей в Барселоне.

Под созданием единого магазина приложений уже подписались такие операторы, как AT&T, China Mobile, Deutsche Telekom, NTT DoCoMo, Orange, Telefónica, Telenor Group, Sprint, Verizon Wireless и Vodafone. Как удалось подсчитать GSMA, вместе они смогут обеспечить разработчикам примерно три миллиарда подписчиков. 

Среди инициаторов и первых подписавшихся под данной идеей нет компании Apple, которая, по-видимому, весьма удовлетворена текущим положением дел. Зато из производителей мобильных устройств идею кроссплатформенного магазина мобильного ПО поддержали LG Electronics, Samsung и Sony Ericsson. 

Операторы и ранее были замечены в объединении во всякого рода комьюнити для создания единого фронта. Последняя инициатива под названием Joint Innovation Lab (JIL), также патронируемая GSMA, пока не дала каких-либо весомых результатов.

По существующей информации, российские операторы пока не были замечены ни в создании собственных магазинов приложений, ни в объединении с западными операторами. 

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.