Apple выпустила Aperture 3
Программа позволяет фотографам сортировать и обрабатывать снимки. Разработчики заявляют о 200 новых возможностях.
W440x0 01919

Компания Apple выпустила третью версию приложения Aperture — программы, позволяющей фотографам сортировать и обрабатывать снимки. Разработчики заявляют о 200 новых возможностях, в числе которых Faces, Places и Brushes.

Places

Функции Faces и Places впервые появились в iPhoto '09 и теперь перекочевали в Aperture. Первая из них распознает на фотографиях лица людей, внесенных в базу, а Places позволяет рассортировать отснятое по координатам места съемки, зашитым в файл снимка. Впрочем, место съемки можно также указать вручную на карте.

По словам Фила Шиллера, вице-президента Apple по маркетингу, Aperture 3 создана как для профессионалов, которые обладают массивными фотобиблиотеками, так и для пользователей iPhoto, желающих улучшить свои творения с помощью встроенных в приложение инструментов.

Brushes

В число этих инструментов входят Brushes — «кисти», которые позволяют быстро и удобно сделать ретушь на фотографии или ее части. В набор «кистей» входят Dodge Burn, Polarize и Blur. При этом нет необходимости создавать слои, как в Photoshop — этот инструмент способен автоматически выявлять края того или иного объекта на снимке, в результате чего ретушь применяется именно к той части изображения, где она нужна. Также в состав Aperture 3 входят Adjustment Presets, предварительные настройки, которые позволяют применить к снимку профессиональные фотоэффекты одним щелчком мышки.

Приложение также позволяет демонстрировать фотографии, хранящиеся в базе, с помощью встроенной функции слайдшоу. Пользователь может выбрать для демонстрации одну из шести созданных Apple тем оформления или сам сделать собственные переходы между снимками, включить в слайдшоу рамки, подписи и добавить музыку. Слайдшоу можно экспортировать в iTunes для последующего просмотра на iPhone или iPod Touch, а отдельные фотографии пользователь может напечатать в красочном альбоме (к сожалению, для России эта функция недоступна) или поделиться своими снимками на Facebook и Flickr.

Подобная трансформация Aperture позволяет говорить о том, что компания из Купертино решила серьезно взяться за конкуренцию с Adobe Photoshop. Учитывая, что большая часть пользователей Photoshop — фотографы, более удобное приложение от Apple, которое, к тому же, позволяет проделывать большинство схожих операций намного быстрее, наверняка найдет отклик в их рядах. Люди творческих профессий всегда благоговели перед Apple и ее техникой.

Aperture 3 стоит 199 долларов, а в случае, если пользователь обновляет предыдущую версию приложения — 99 долларов. На сайте Apple уже можно скачать 30-дневную пробную версию приложения. 

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.