Проект Waze использует вводимые пользователями данные для построения карт
Процесс прокладки нового и уточнения старого пути чем-то похож на игру Pac-Man, где желтый колобок поедает шарики в лабиринте
W440x0 01844

Практически все пользователи Интернет когда-нибудь да пользовались интерактивными картами (преимущественно Google). Приложение Maps в iPhone также основано на данных Google. Но существуют карты, полностью построенные на пользовательском контенте — например, Waze.

У этого проекта существует свое бесплатное приложение для iPhone, а данные в него вводят сами пользователи, оставляя его включенным во время вождения — таким образом на этих картах и прокладываются маршруты. Waze обладает элементами социального взаимодействия, поощряющими участие в нем, а также является в некотором роде игрой.

Waze

Чем-то процесс прокладки нового и уточнения старого пути похож на Pac-Man, где желтый колобок поедает шарики в лабиринте. Конечно, злобных призраков, угрожающих игроку тут нет, зато после определенного количества шариков пользователю достается снежинка или, скажем, вишенка, которые стоят 50 очков. Все это позволяет как-то стимулировать водителей и получать все более точные данные.

Waze может предоставлять другим водителям и информацию о новом, только что открытом маршруте, если по нему уже проехало более двух автомобилей. Что же касается проблем, то каждый из пользователей может пожаловаться на них в службу поддержки и даже прислать фотографию местности.

Интерфейс программы пока что оставляет желать лучшего, да и данных в Waze пока немного, так что она не может предоставлять такой детальной информации, как платные навигаторы. Это, однако, не мешает ей оставаться очень интересным и многообещающим проектом, за которым стоит следить.

По материалам: Macworld

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.