Джейлбрейк: возможна ли амнистия?
Джейлбрейк (jailbreak), дословно, «побег из тюрьмы» — процедура разлочки iPhone, имеющая свои плюсы и минусы. Почему люди это делают? Давайте разбираться вместе.
W440x0 01850

Исторически развитие российского hi-tech рынка связано с пиратством. «Горбушка» — термин, вошедший в историю благодаря контрафактным дискам с фильмами и программами, софтом, появляющимся намного раньше чем на лицензионных носителях, а также грубым продавцам с «видиками», показывающими качество копии ворованного фильма потенциальному покупателю прямо на месте, не отходя от лотка. Все это мы помним не хуже, чем малиновые пиджаки 90-х.

На дворе XXI век, а изменилось по сути немногое. Попытка контроля Apple над содержимым «айфонов» вынудила хакеров и недобропорядочных граждан придумывать способы «отучения» телефонов от App Store, а заодно и расширения их возможностей. Давайте попробуем разобраться, кто они — эти пользователи, «взломавшие» свои телефоны с помощью процедуры джейлбрейка (jailbreak— дословный перевод с английского «побег из тюрьмы»). Может ли Apple вернуть их обратно в правовое русло и к себе под теплое материнское крыло?

Hardcore или «Objective-C — не проблема для вратаря»

Big Nerd Ranch - тренировочный лагерь для iPhone девелоперов в СШАК первой группе злостных джейлбрейкеров, наверное, стоит отнести всех разработчиков. Во-первых, им по долгу службы приходится разбираться в работе системных функций iPhone, тестировать приложения собственной разработки и документировать новые отрытые ими возможности телефона, проводков и всего другого, что оказывается в их поле зрения. Во-вторых, каждый разработчик в душе все-таки немного является Че Геварой и бунтарем и, даже если внешне этого никак не показывает, не согласен с любого рода ограничениями. А уж Apple для iPhone их придумала предостаточно.

Бунтарей не вернуть. Девелоперы потеряны для Apple, хотя многие, как ни странно, руководствуясь солидарностью разработчиков и программистов всего мира, платят за ПО которым пользуются ежедневно. В том числе и за iPhone-приложения, скачанные из App Store.

Ух ты! Как интересно!

Дальше следует вторая группа обвиняемых — любопытные. Этим просто до жути интересно, что находится в соседском дворе, так сказать, по другую сторону изгороди. Они могут «взломать» свой iPhone, посмотреть что готова предложить им Cydia и, после серии проб и ошибок, либо нажать на кнопку «Восстановить» в iTunes, либо остаться на темной стороне силы. 

Данную группу пользователей контролировать, а уж тем более вернуть обратно в App Store, очень трудно. Практически невозможно. Любопытство нельзя искоренить и невозможно обуздать. Остается надеяться, что данная группа вовремя поймет, что именно джейлбрейкнутый iPhone ставит их в группу риска. Именно подобные телефоны подвержены заражению вирусами и троянами, а следовательно могут случайно выдать данные своего владельца любому мало-мальски подкованному хакеру. Тридцать рублей за одно приложение — это минимальная цена, которую наверняка сможет заплатить любой за безопасность своих данных. Сейчас в наших телефонах хранится практически вся наша жизнь.

А у вас есть точно такой же, но с перламутровыми пуговицами?

Скриншот приложения Multifl0w
Скриншот приложения Multifl0w

Третья и самая последняя группа пользователей iPhone, подвергающих свой телефон всякого рода «побегам из тюрем» — это моддеры. Подавай им, видишь ли, нестандартные кнопочки и иконки, фон как у новенького, еще не выпущенного iPad и всякого другого рода «доработки». Подобные функции с помощью стандартных инструментов App Store получить невозможно, а зачастую сама Apple строит всякого рода преграды разработчикам, попросту запрещая им изменять некоторые стандартные настройки. Делается это для того, чтобы телефон не превращался в подобие жигулей девятой модели с красненьким линолеумом вместо брызговиков, а также чтобы обезопасить и попросту защитить пользователей от всего того зла, что уготовил им цифровой мир.

Тут у Apple есть шанс. Может, и можно найти баланс и удовлетворить потребности моддеров в кастомизации своих iPhone, разрешить многозадачность, которая давно есть в виде приложения Multifl0w, да и просто добавить функции, которые пользователи вымаливают годами на форумах компании.  

* — видео приложения iSnort приведено в статье исключительно с целью демонстрации находчивости indie-разработчиков iPhone приложений и не является пропагандой употребления наркотиков. Редакция Macster против употребления наркотиков!

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.