90% купленных в США компьютеров ценой дороже $1000 оказались «маками»
W440x0 01830

Логотип NPDИзданию Betanews удалось пообщаться c вице-президентом NPD Стивеном Бейкером (Stephen Baker), который в ходе разговора поделился некоторыми данными из последних рыночных исследований группы. Согласно этим данным, получается, что компания Apple совершенно явно доминирует в сегменте премиум-компьютеров по крайней мере на рынке США. Под термином «премиум» NPD объединяют абсолютно все компьютеры стоимостью больше $1000. Около 90% подобных компьютеров купленных в США в 4 квартале 2009 года оказались компьютерами Apple.

Кроме этого, компании удалось удвоить свою рыночную долю в ценовом сегменте $500-1000 с 5%, которые компания показала в 2008 году, до 10%. Увеличение произошло благодаря успешным продажам дешевых MacBook и Mac mini.

График цен на продукцию Apple

Комментируя данные, представитель NPD отметил, что «цифры демонстрируют, насколько успешно Apple удается застолбить репутацию премиум-бренда, по крайней мере на рынке США. Еще важнее, что эти данные показывают, насколько применяемые дисконты негативно отразились на ожиданиях потребителей от ПК на основе Windows и девальвировали ценность таких брендов, как Dell и HР».

Далее следуют оговорки — данные NPD не учитывают всех продаж на рынке США, а ограничиваются сравнением данных полученных от розничных магазинов и крупных онлайн-дистрибьюторов.

На основе полученной информации NPD также удалось получить среднюю по рынку стоимость персонального компьютера на базе Windows, которая упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на $100 и равняется $475. Средняя цена на продукцию Apple в США в 2009 году опустилась до отметки $1361, снизившись с $1499 в 2008 году благодаря снижению цен на определенные модели.

По материалам: MacRumors

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.