Apple A4 в разрезе
Стали известны некоторые подробности о чипе A4, который используется в iPad.
W440x0 01818

Выход iPad только на первый взгляд может показаться непримечательным. Для простых потребителей он сейчас представляет собой «большой iPod Touch» и не более того. Однако для самой Apple это устройство является ценным как минимум по двум причинам: выход на книжный рынок и заявление о себе не только как о создателе революционных устройств, но и как о разработчике микропроцессоров для них. А это звание более «низкоуровневое», и потому во многом более ценное.

iPad работает на оригинальном чипе A4. С момента презентации прошла уже почти неделя, и миру стали известны более-менее адекватные подробности о нем. А4 — это не просто процессор, это так называемая «система-на-кристалле» (System-on-a-Chip, SoC), включающая в себя также графику и контроллер памяти. Вероятно, этот А4 стал результатом трудов в том числе и компании P.A. Semi, которая была куплена Apple в прошлом году за $278 млн.

По последним данным в А4 интегрирован ARM процессор Cortex-A9 MPCore, который также используется в платформах Nvidia Tegra 2, Qualcomm Snapdragon, Texas Instruments OMAP4 и ряде других. A4 работает на частоте 1 ГГц, изготавливается по 45-нанометровому процессу, имеет 4 ядра и кэш второго уровня (L2) объемом 2 Мб. При этом максимальная потребляемая мощность не превышает 0.3 Вт. Роль графического процессора исполняет ARM Mali 50.

ARM

На сегодня iPad — единственное устройство Apple, которое использует A4. Однако есть основания полагать, что в скором времени такой же процессор получит топовая модификация iPhone 3GS. Сейчас 3GS работает на процессоре Samsung c частотой 600 МГц, в основе которого лежит Cortex-A8. Разница в производительности Cortex-A8 и Cortex-A9 составляет 10-20 процентов, что весьма существенно и заметно на глаз. Кроме того, A9 более экономично расходует батарею при выполнении простых «повседневных» операций.

Что же стоит за всеми этими цифрами и почему A4 был назван Стивом Джобсом лучшим процессором в своей нише? Дело в том, что он обеспечивает высокую производительность при очень низком энергопотреблении. Apple заявляет 10 часов автономной работы при просмотре видео — такой результат не под силу ни одному (!) из существующих ныне нетбуков, ноутбуков, планшетов, телефонов или карманных компьютеров при условии использования стандартных батарей. Не забывайте также, что аккумулятор в iPad не такой уж и большой, а вес устройства не превышает 730 граммов.

Впрочем, нужно понимать, что конкуренты не дремлют, и мы можем ожидать появление SoC-чипов на базе Cortex-A9 и в других моделях. Уже сейчас подобная архитектура используется в Google Nexus One и Motorola Droid — главных конкурентах iPhone.

По материалам: AppleInsider

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.