Adobe обвинила Apple в ограничении свобод пользователей и разработчиков
Как известно, в Safari для iPhone до сих пор не встроен флэш-плагин. Похоже, та же судьба ждет и планшетный компьютер iPad.
W440x0 01796

С момента презентации первого iPhone и по сей день ни сам телефон, ни iPod Touch не способны воспроизводить флэш-контент. Судя по показанному 27 января планшетному компьютеру iPad, встроенный в него браузер Safari также не получит возможности установки этого плагина — в сайтах, которые показывал Стив Джобс, зияли дыры на месте Flash-рекламы.

Как и следовало ожидать, Adobe в этом ничего хорошего не видит: компания уже успела обвинить Apple в том, что Apple «продолжает устанавливать ограничения, которые влияют как на создателей контента, так и на потребителей». Компания даже утверждает, что без ее технологии «пользователи не смогут получить доступа к 70% онлайновых игр и 75% видеороликов в сети».

Несложно, впрочем, понять, почему Apple так долго сопротивляется внедрению Flash на свои мобильные устройства. Джон Грубер, владелец блога Daring Fireball, отлично объяснил позицию «яблочников». По его мнению, одной из основных причин является то, что плагин для этой технологии до сих пор остается причиной номер один падения программ для Mac OS X, в которые он встраивается. Это случается так часто, что инженерам Apple пришлось выделить Flash отдельный процесс, чтобы он из-за своих ошибок не «ронял» браузер Safari.

Также стоит отметить «прожорливость» этого плагина: даже запуск проигрывания видео зачастую заставляет вентиляторы ноутбуков бешено крутиться. Скорее всего, Apple боится, что такая технология очень быстро «посадит» батарейку не только iPhone, но и грядущего iPad.

По материалам: TUAW

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.