В Москве прошла конференция Лаборатории Касперского
W440x0 01760

Сегодня в Москве в рамках конференции «Компьютерный андеграунд 2009-2010: итоги и прогнозы» специалисты «Лаборатории Касперского» поделились с журналистами результатами своей деятельности и дали прогнозы будущих тенденций киберпреступности. Евгений Касперский в приветственном слове отметил, что данное мероприятие, проводящееся ежегодно, важно, так как «собирает специалистов и журналистов вместе, и позволяет в рабочей обстановке ответить на большинство возникающих вопросов, а также разрешить спорные моменты и недопонимание журналистов». Таким образом, по словам Касперского, формируется прозрачность компании и высокая информированность сообщества в вопросе киберугроз.

В рамках конференции было отмечено, что 2009 год не сильно отличался от 2008 по количеству новых вредоносных программ. Резкий рост, возникший в 2007 году, приостановился. Основные угрозы, опять же, исходили из Китая. На текущий момент число вредоносных программ в базе «Лаборатории Касперского» составляет 33,9 млн.

Специалисты отметили, что структура вирусов продолжает усложняться, и в ряде случаев, если компьютер был заражен самым современным вирусом, лечение его с помощью антивируса невозможно, т.к. он проникает либо в системные файлы ОС, либо даже еще глубже — в BIOS. Самым знаковым вирусом 2009 года назван червь Kido, наделавший много шума и доставивший немало проблем специалистам по информационной безопасности. Для борьбы с данным червем была создана специальная группа Conficker Working Group

Из других угроз специалисты «Лаборатории Касперского» уделили внимание вопросу безопасности веб-сайтов, и, в частности, эпидемии Gumblar — вируса, который крал пароли FTP-доступа с компьютера пользователя и сам размещал себя на веб-серверах для дальнейшего распространения. 

Среди остальных были затронуты вопросы SMS-мошеничества и поддельных антивирусов. Касательно SMS-мошенничества, получившего достаточно широкое распространение в современных социальных сетях, специалисты «Лаборатории Касперского» заверили, что сотовые операторы и правохранительные органы подключились к решению данного вопроса — отключаются соответствующие короткие номера, заводятся уголовные дела на мошенников. Поддельные антивирусы, предлагающие пользователю за плату вылечить компьютер от несуществующих угроз, в 2009 были признаны формой мошенничества и включены в базы всех антивирусных компаний. 

Предыдущий год также ознаменовался появлением первых угроз для iPhone (червя lke), поразивших «разлоченные» телефоны в Австралии, а также шпионской программы для Android. Специалисты отметили, что слабая технология контроля публикуемых приложений на Android Market приведет в текущем году к появлению большого количества угроз для этой платформы. Mac OS тоже отметился в 2009 появлением первой троянской программы и первого поддельного антивируса iMunizator. 

Подводя итоги, специалисты «Лаборатории Касперского» по киберугрозам сообщили, что их задачи на будущее сводятся к тому, чтобы отловить вредоносные программы еще до их попадания на компьютер пользователя, а задачи киберпреступников, в свою очередь, заключаются в атаках компьютеров и мобильных устройств на все более низком уровне.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.