Apple продолжит приобретать мелкие компании
Именно так считают аналитики BusinessWeek: в активе «фруктовой» фирмы на подобные действия имеется 23 миллиарда долларов.
W440x0 01673

Похоже, Apple не собирается прекращать покупать мелкие компании и в этом году. По крайней мере, так считают аналитики BusinessWeek. В активе «фруктовой» фирмы на это дело есть 23 миллиарда долларов. Несмотря на то, что Apple за все время после возвращения Стива Джобса в 1997 году приобрела всего 11 небольших фирм, большая их часть была куплена в последние пять месяцев, и это заставляет задуматься. Например, Google приобрела столько же небольших компаний за 18 месяцев.

Согласно BusinessWeek, «яблочники» начали использовать свои денежные активы для покупки новаторских стартапов, позволяющих укрепить положение Apple на постоянно меняющемся рынке технологий. В издании указано, что в изменении политики предприятия Стива Джобса прослеживаются определенные стратегические цели. Компания, бизнес которой, в основном, был связан с персональными компьютерами, за последние годы стала осваивать новые горизонты, обращая пристальное внимание на смартфоны и мобильные электронные устройства в целом. Apple, Google, Nokia и другие крупные фирмы стараются найти небольшие стартапы, которые помогут им вступить на новую территорию.

Ранее у Apple не было какой-либо общей стратегии поглощения, однако все сделки утверждались Стивом Джобсом лично. Состоится ли слияние, решал исключительно сам гендиректор. Изменения, скорее всего, произошли в момент попытки приобретения рекламной фирмы AdMob. Вероятно, что именно из-за всевозможных проволочек со стороны Apple компания в результате была куплена поисковым гигантом Google.

В прошлом году Apple взяла на работу Эдриана Перика, специалиста по слияниям и поглощениям компаний. «Яблочники» впервые заполнили такую вакансию, вероятно, из-за неудавшейся первой сделки с AdMob — чтобы подобные ситуации более не повторялись. Также в декабре компания из Купертино неожиданно быстро (за несколько дней, а не месяцев) договорилась о приобретении музыкального стартапа Lala, так что, вероятно, Apple урок усвоила.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.