Logic и MainStage получили поддержку 64 бит
W440x0 01645

На днях были обновлены сразу две программы из профессионального пакета Logic Studio: Logic Pro 9.0.2 обновился до версии 9.1, а MainStage 2.0.1 — до версии 2.1. Такой скачок в индексах обеих программ обусловлен поддержкой работы в 64-битном режиме, для чего программистам наверняка пришлось проделать много работы.

Как подобает любому обновлению, в новых версиях исправлены многочисленные ошибки и проблемы. В частности, Logic Pro 9.1 лучше работает с автоматизацией и оборудованием от сторонних производителей, а MainStage стал совместим с проектами, созданными еще в версиях 1.x.

Logic Pro MainStage
Logic Pro MainStage

Как и в случае со Snow Leopard, не стоит ждать, что 64-битная версия будет летать на сверхзвуковой скорости по сравнению с предыдущим 32-битным решением. 64 бита позволяют лишь адресовать на работу одного приложения до 128 ГБ оперативной памяти. Это будет актуально тем, кто активно забивает ОЗУ, создавая в одном проекте виртуальный концерт из десятков сэмплированных инструментов.  Также должно улучшиться распределение ресурсов многоядерных процессоров, что обеспечит более стабильную работу приложения. В остальном же 64 бита накладывают на музыканта лишь ограничения (по крайней мере, пока). Для Logic Pro это следующий внушительный список:

- недоступно потоковое видео через FireWire;
- нельзя снимать и передавать происходящее на экране;
- нет поддержки импорта и экспорта видеоформата AAF;
- нет поддержки контрольной панели EuCon;
- недоступна автоматизация для внешних контрольных панелей;
- нет поддержки импорта и экспорта формата OMF (для работы в Pro Tools);
- нельзя конвертировать проект в MP3;
- нет поддержки аудиолупов в формате REX;
- нельзя работать с другими секвенсорами через ReWire;
- не поддерживаются библиотеки Vienna Symphonic Library;
- нельзя работать с Logic Node;
- не поддерживается формат AKAI.

Будем надеяться, что такие банальные функции, как, например, конвертирование в MP3 появятся в следующей версии Logic Pro. Большинство старых 32-битных плагинов  к Logic полностью совместимы с 64-битным режимом и работают через специальный адаптер.

Судя по всему, в Apple не хотят, чтобы Mac OS X нового поколения работал вхолостую, поэтому компания и поспешила обновить свои ключевые программные продукты до уровня Snow Leopard.

На очереди — обновление Final Cut? Для видеомонтажа поддержка 64 бит, наверное, была бы более кстати.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.