Бывший менеджер Apple рассказал, как компания устраивает «контролируемые утечки информации»
Джон Мартеларо, ранее работавший на посту старшего менеджера по маркетингу в Apple, рассказал изданию The Mac Observer о том, как, возможно, слухи о «яблочном» планшетном компьютере просочились в прессу.
W440x0 01582

Джон Мартеларо, ранее работавший на посту старшего менеджера по маркетингу в Apple, рассказал изданию The Mac Observer о возможных источниках слухов про планшетный компьютер Apple. Ранее на этой неделе (точнее, в понедельник) издание Wall Street Journal сообщило, что компания из Купертино собирается показать этот гаджет в конце января и выпустить его в продажу в марте.

Согласно Мартеларо, у этой истории есть все признаки «контролируемой утечки информации». В прошлом во время работы в Apple, Джону Мартеларо самому приходилось производить подобные действия. По его словам, руководители фирмы просили Мартеларо позвонить доверенному лицу в том или ином крупном издании и выдать определенную дозу информации о засекреченном продукте.

Во время разговора по телефону или при личной встрече бывшему менеджеру Apple по маркетингу нужно было «невзначай упомянуть» предоставленные руководством Apple данные и вскользь сообщить репортеру, что об этом было бы неплохо написать. При этом общаться по электронной почте было запрещено. Делалось это для того, чтобы не оставлять никаких письменных доказательств «яблочного» происхождения утечки информации. При этом, например, Уолта Моссберга, самого известного колумниста Wall Street Journal по вопросам высоких технологий, обычно старались не впутывать в подобные «контролируемые утечки информации», чтобы не запятнать его репутацию и не поссориться с изданием. 

Мартеларо назвал несколько возможных причин обнародования данных об устройстве. По его словам, чаще всего Apple прибегает к подобным утечкам, чтобы укротить непокорного партнера, посмотреть, как общественность отнесется к отмеченной в публикации информации об устройстве, вызвать панику в рядах конкурентов, а в данном случае — и предупредить журналистов о готовящемся событии заранее: в Apple очень не любят, когда на презентациях, подобных той, которая пройдет 26 января, остаются пустые кресла.

Каким же образом утечки информации контролируются? В декабре прошлого года в печати появились публикации о том, что в Apple существует специальный отдел «кротов», которые шпионят за остальными сотрудниками компании и отчитываются лично Стиву Джобсу и Питеру Оппенгеймеру.

По материалам: The MacObserver

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.