Nokia vs. Apple — третий раунд
W440x0 01564

“Let’s get ready to rumble” — традиционная фраза Майкла Баффера, предвещающая начало очередного титульного поединка на одной из арен Лас-Вегаса. В этом бою она не звучит, так как ринг находится в штате Дэлавер — мекке юриспруденции США, а Баффера, скорее всего, не пригласили. 

Гербовая печать штата ДэлаверСегодня стало известно, что Nokia инициировала еще одно разбирательство против Apple, в котором финская компания обвиняет своего конкурента в нарушении патентных прав. В иске, поданном в Федеральный суд штата Дэлавер, юристы финской компании утверждают, что ряд продуктов, производимых компанией Apple, использует технологии, запатентованные Nokia, и тем самым нарушают патентное законодательство. В иске приводится конкретный список продуктов, в котором присутствуют iPhone 3G, iPhone 3GS, iPod touch, iPod nano, iPod classic, iMac, Mac Pro, Mac mini, MacBook, MacBook Pro and MacBook Air. 

В иске конкретно названы около семи патентов, технологии которых используются в продуктах Apple. В списке находятся патенты различных мобильных технологий, интерфейсов, а также механизмов ввода-вывода, запатентованных Nokia в период с 2000 по 2005 год.

Данный иск, поданный на прошлой неделе, является третьей исковой претензией финской компании к Apple. До этого Nokia отправила жалобу в Международную торговую комиссию США (USITC), в которой, ссылаясь на нарушение все тех же семи патентов, просит полностью запретить экспорт продукции Apple.

История «патентной войны» между Nokia и Apple началась в октябре этого года, когда финская компания обвинила Apple в использовании запатентованных Nokia стандартов беспроводной передачи данных в коммуникаторе iPhone. 

Ответ Apple не заставил себя долго ждать. Уже в декабре этого года юристы калифорнийской корпорации ответили судебным иском, обвиняющим Nokia в нарушении 13 патентов «яблочной» компании, а также в использовании продуктов интеллектуальной собственности, принадлежащей Apple. 

Видимо, причина патентной войны кроется все-таки в том, что продажи Nokia серьезно просели под натиском продукции конкурентов, а попытки финнов повторить успех App Store, запустив собственный магазин OVI, пока не привели к успеху.

По материалам: AppleInsider

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.