Стив Джобс оказался самым успешным гендиректором в мире
W440x0 01507

Стив Джобс оказался самым успешным генеральным директором в мире, так как за последние 12 лет он увеличил рыночную капитализацию Apple на 150 миллиардов долларов. Согласно показателям рейтинга, опубликованного в журнале Harvard Business Review, Джобс сильно обгоняет обладателя второго места, руководителя Samsung Electronics Юнь Цзюн Юна.

Стив Джобс - лидер списка самых успешных гендиректоров в мире

В список попали 1999 генеральных директоров, которые заняли свою должность не ранее января 1995 года и не позднее декабря 2007. По этому критерию в рейтинг не вошли такие личности, как основатель Microsoft Билл Гейтс, стоявший у руля корпорации задолго до 1995 года.

Стоит заметить, что, несмотря на то, что Джобс уволился из Apple в 1985 году, он вернулся в компанию в 1996, после того, как Apple приобрела его фирму NeXT. Кстати, если говорить о Гейтсе, то в своем интервью за ноябрь 2009 года он сказал, что Стив Джобс спас Apple от полного краха.

В рейтинге также проводятся параллели со списком самых высокооплачиваемых гендиректоров по версии Forbes, где руководителю «фруктовой» компании присуждено третье место и со списком Barron's 2009, где фигурируют 30 самых уважаемых руководителей компаний, в котором также есть Джобс. Хотя официально он получает всего доллар в качестве месячного жалования, значительную часть его капитала составляют компенсации от актива акций компании.

В списке Harvard Business Review за Джобсом идут следующие руководители компаний, имеющих отношение к высоким технологиям: Юнь Цзюн Юн (Samsung, 2 место), Джон Чамберс (Cisco Systems, 4 место), Джефф Безос (Amazon, 7 место), Маргарет Уитман (Ebay, 8 место) и Эрик Шмидт (Google, 9 место). Также, в ноябре Стиву присудили звание гендиректора десятилетия в журнале Fortune, а по версии Time он стал одним из финалистов рейтинга «персона года».

По материалам: AppleInsider

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.