Веб-приложения для iPhone станут похожи на «родные»
Этот вывод сделан по итогам обнаружения нового фреймворка PastryKit.
W440x0 01474

Похоже, в Apple считают, что за веб-приложениями будущее, и поэтому компания разрабатывает фреймворк PastryKit, который позволит разработчикам подобных программ создавать хорошо интегрированные в систему интерфейсы. Пока что эта технология используется только в официальном онлайновом руководстве к iPhone.

Содержание руководства не представляет для более-менее продвинутых пользователей никакого интереса, но именно в нем Apple с помощью Javascript реализовала несколько основных возможностей интерфейса, которые делают веб-приложения похожими на «родные». Прежде всего, адресная строка полностью скрывается, а панели инструментов можно оставлять на фиксированных позициях (они не сдвигаются при промотке). Также можно задать свою скорость прокрутки контента, чтобы проматывать длинные списки. До этого во всех веб-приложениях для iPhone таких возможностей не было.

Чтобы лучше понять, о чем идет речь, зайдите со своего iPhone по адресу http://help.apple.com/iphone/3/mobile/. Если телефона под рукой нет, то сгодится обычный Safari, но с переключенным на MobileSafari 3x параметром browser-agent. Если же и с Safari все плохо, то здесь вы найдете парочку скринкастов.

Скорее всего в будущем все больше и больше функций «родных» приложений системы будут исполнять именно веб-приложения. Например, Google считает, что такие программы через некоторое время станут доминирующим ПО для мобильных устройств, несмотря на успех таких начинаний, как магазин приложений App Store. Конечно, скорость веб-приложений пока оставляет желать лучшего, но будущие модели iPhone определенно станут быстрее, да и разработка стандартов HTML5/CSS не стоит на месте.

По материалам: Daring Fireball

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.