Аналитики Morgan Stanley с iPhone в глазах
W440x0 01469

Morgan StanleyИменно коммуникатор iPhone был героем часовой телефонной конференции, устроенной аналитиками инвестиционного банка Morgan Stanley во вторник на этой неделе. Аналитические материалы банка, подготовленные к данному мероприятию, пестрят графиками, которые сообщают инвесторам, что компания Apple опередила конкурентов минимум на два, а то и на три года в развитии мобильного интернета. Скорость адаптации «экосистемы iPhone/iPod/iTunes» признана аналитиками банка самой быстрой в мире известной на текущий момент, т.е. никакая другая система не была развернута в столь короткий срок и в подобном масштабе.

Mobile Internet ChartНаиболее же интересной в ходе презентации видится информация, представленная Кэтти Хуберти (Katy Huberty), аналитиком Morgan Stanley, касательно прогноза стоимости акций компании Apple (AAPL) в 2010 году. Согласно Кэтти, возможны три сценария: пессимистичный (bear), консервативный (base) и оптимистичный (bull). Причем Кэтти обеими руками за последний — согласно которому акции компании будут стоить в диапазоне от $325 до $435 в течение следующих 12 месяцев, опираясь на три основных цели, которых компания, возможно, планирует достичь:

  1. Apple увеличивает дистрибуцию и расширяет покрытие глобальных рынков, добиваясь к сентябрю 2012 года 10% доли глобального рынка телефонов, что составит примерно 1/3 всего мирового рынка смартфонов.
  2. В дополнение к hi-end линейке коммуникаторов, Apple представляет продукт, более доступный по стоимости, и таким образом увеличивает свою рыночную долю до 15% (примерно 50% мирового рынка смартфонов) к фискальному году 2012.
  3. Apple отказывается от субсидированных продаж через операторов и меняет стратегию концентрации прибыли на контент, услуги и аксессуары. Тем самым компания занимает лидирующие позиции на рынке коммуникаторов.

Прогноз стоимости акций AppleWall Street, однако, оценивает шансы акций Apple преодолеть барьер в $325 примерно в 5%. К слову, Кэтти обмолвилась, что принимает ставки 1 к 4.

Два ее других сценария не настолько красочны для компании:

  • Консервативный сценарий: стоимость $230 за акцию. Успех iPhone ограничивается hi-end сегментом, рыночная доля — 4%.
  • Пессимистичный сценарий: стоимость $150 за акцию. iPhone утрачивает свой «глянец», открытые экосистемы типа Android побеждают, рыночная доля 2-3%.

Торги акциями Apple закрылись в среду с финальной ставкой $195.03, +0.86 пунктов (0.44%) за день.

По материалам: Apple 2.0 (Fortune Magazine TechBlog)

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.