Новогодний подарок от Apple: Apple Shop в России
22 декабря в Москве откроется первый розничный магазин Apple формата Apple Shop.
W440x0 01446

22 декабря в Москве откроется первый розничный магазин Apple формата Apple Shop. Как утверждают в сети продаж цифровой техники и электроники «Белый Ветер ЦИФРОВОЙ», магазин будет открыт на базе розничной точки продаж сети, расположенной в ТЦ «Европейский». На следующий день, 23 декабря, премьера второго магазина сети состоится в ТЦ «Горбушкин двор».

Белый Ветер ЦИФРОВОЙ

Важно отметить тот факт, что, в отличие от точек продаж, имеющих статус Apple Reseller (как, например, Re:Store, Deep Apple и других), Apple Shop является собственным брендом Apple, и сотрудники магазина — это сотрудники Apple, а не той сети продаж бытовой техники, на базе которой создан магазин.

Apple ShopЛюдмила Семушина, PR-менеджер компании «Белый Ветер ЦИФРОВОЙ», подчеркнула, что создание магазина такого формата — их совместная инициатива с Apple. По словам г-жи Семушиной, торговая сеть «Белый Ветер ЦИФРОВОЙ» имеет статус Authorised Reseller, тогда как статус самого магазина — это 'shop-in-shop', «магазин в магазине». Пресс-секретарь компании также разъяснила Macster различия между Apple Store и Apple Shop: «Apple Shop – это магазин, расположенный на территории  авторизированного реселлера, тогда как Apple Store – это отдельно стоящий магазин», — объясняет Семушина. «Apple Shop на территории магазина «Белый Ветер ЦИФРОВОЙ» направлен на продажу Mac и iPod. В Apple Store продается вся продукция — просто потому, что Apple Store больше по площади». Тем не менее, поскольку лицензии на коммерческую деятельность у Apple Russia на данный момент нет, поставки оборудования будут осуществляться по старым каналам: «Белый Ветер ЦИФРОВОЙ», закупающий продукцию у diHouse, будет продолжать осуществлять закупки для нового магазина там же, а не напрямую в Apple. Фактически, это означает, что снижения цен на продукцию Apple в связи с открытием Apple Shop не предвидится.

PR-менеджер «Белого Ветра» также информировала Macster о том, что статус Apple Shop позволяет первыми получать поставки оборудования: «В Apple Shop будут работать сотрудники компании Apple – профессионалы, которые досконально знают продукты и готовые обучать пользователей. Формат магазина предполагает организацию презентаций, запусков новых продуктов компании, а главное — техника Apple здесь будет появляться в течение недели после объявления о выходе нового продукта в Америке», — отмечает Людмила Семушина. Важно, однако, отметить, что статус самого магазина не дает сети статуса Premium Reseller. Напомним, что организаций со статусом Premium Reseller, в том числе дающим дополнительные преимущества при поставке продуктов, в России на данный момент две: это «Марвел» и diHouse. По информации, полученной Macster из собственных источников в торговой сети, продавцы, которые начнут работу в новых магазинах Apple Shop, прошли стажировку в офисе Apple в Великобритании.

М.ВидеоРозничная сеть «М.ВИДЕО» также имеет планы развивать аналогичные торговые точки на базе собственных. «В 1 квартале 2010 года М.ВИДЕО планирует открыть 2 магазина Apple Shop на базе собственных точек розничных продаж», — сообщила Macster Надежда Киселева, пресс-секретарь компании. «М.ВИДЕО и ранее продавали технику Apple на правах реселлера, но открывающиеся Apple Shop станут настоящим "магазином в магазине": в Apple Shop будут собственные продавцы компании Apple и собственное оборудование».

Инициатива открытия Apple Shop является для России уникальной, но не в новинку за рубежом: так, только в Европе функционирует более двухста магазинов формата Apple Shop. Такие торговые точки представляют собой полную копию магазинов Apple внутри супермаркетов бытовой техники и электроники. Немаловажно, что за рубежом в Apple Shop можно не только купить оборудование и аксессуары к компьютерам и гаджетам Apple, но и получить консультацию в специализированной службе, обучающей пользователей и оказывающей техническую поддержку — Genius Bar. Стоит также отметить, что Genius Bar фактически является представительством технической поддержки Apple «на местах»: в случае каких-либо неполадок с оборудованием квалифицированные специалисты Apple могут оказать пользователю помощь. По данным, имеющимся у Macster, организация Genius Bar в российских Apple Shop не планируется.

Genius Bar

Дальнейшие подробности об открытии магазина Apple читатели Macster смогут узнать из первых рук: портал опубликует репортаж с открытия первого Apple Shop в России.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.