Apple приобрела музыкальный сервис Lala
W440x0 01423

Петер КафкаApple на днях совершила неожиданное приобретение: музыкальный веб-сервис Lala. На сделку компания потратила, по неподтвержденной информации, 80 миллионов долларов (по другим оценкам — 17 миллионов). По словам аналитика Петера Кафки из компании MediaMemo, если это так, то Apple заплатила за ресурс в два раза меньше, чем инвесторы вложили в него в 2008 году. С другой стороны, Lala заработал за этот срок 35 миллионов долларов.

Слухи о том, что Apple собираются купить Lala, появились на прошлой неделе, а буквально несколько часов спустя факт сделки получил подтверждение. Сам же стартап активно содействовал заключению соглашения после того, как стало известно, что начать получать прибыль в короткие сроки нереально.

Веб-сервис предлагал своим пользователям послушать прямо на страницах сайта любой из 8 миллионов треков бесплатно, правда, всего один раз. Неограниченное прослушивание композиции можно было купить за 10 центов, а скачать файл с песней на свой носитель стоило 79 центов.

"Облачный" iTunesДля чего Apple понадобился этот ресурс — пока непонятно. Возможно, компания хочет закрыть портал в преддверии превращения iTunes в «облачный» сервис, доступный из веб-браузера (напомним, что сейчас iTunes Store можно пользоваться только из медиаплеера iTunes). Также не исключено, что сервера Lala переедут на серверную ферму Apple в Северной Каролине.

К тому же, вероятно, что этот ресурс, поиск по которому с недавнего времени включен в Google Music, расценивался компанией из Купертино как конкурент веб-версии iTunes.

По материалам: AppleInsider

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.