iPhone 3G S не приедет в Россию?
По крайней мере, телефон не стоит ожидать к праздничному сезону. Появится ли 3G S в России вообще — это вопрос.
W440x0 01338

Российские операторы сотовой связи, похоже, так и не договорятся до Нового года с Apple о начале продаж iPhone 3G S. Есть даже вероятность, что они не начнутся и в следующем году, поскольку, если операторы согласятся на условия Apple, старшая модель аппарата с 32 Гб памяти на борту будет стоить 40000 рублей. Понятно, что мало кто захочет покупать телефоны по цене приличного ноутбука.

Согласно инсайдерской информации, Apple настаивает на следующих закупочных расценках: за аппараты с 8 Гб — 400 евро, 16 Гб — 460 евро, а за 32 Гб — 530 евро. По сравнению с закупочными ценами на iPhone 3G эти цифры практически не изменились, однако европейская валюта теперь стоит 43, а не 36 рублей.

Сами же операторы говорят о том, что переговоры с «яблочниками» продолжаются, а Apple, как всегда, хранит молчание относительно ситуации. Президент «Евросети» Александр Малис сказал, что при розничной цене 27-36 тысяч рублей компании в общей сложности смогут продать не более 100 тысяч телефонов. И это по самым радужным прогнозам.

Официальные продажи предыдущей модели, iPhone 3G, также не оправдали ожиданий: было продано всего 300 тысяч аппаратов, тогда как операторы обязались закупить у Apple 3,5 миллиона устройств в течении двух лет. Оно и неудивительно: прежде всего, Apple ориентируется на то, что операторы будут субсидировать продажу телефонов, привязанных к определенным тарифам компании сроком на несколько лет, что позволяет существенно снизить розничную цену на iPhone. Также Apple уделяет большее внимание странам, в которых есть полноценный iTunes Store. Так как ни того, ни другого в России нет, мы для Apple в приоритетных планах не находимся.

Стоит также отметить, что Apple может подать в суд на российских операторов, которые не выполняют условия контракта из-за низкого спроса на iPhone. Топ-менеджер одной из российских компаний сотовой связи, однако, заявил, что американцы вряд ли это сделают и выразил надежду, что Apple ослабит условия соглашения, но только в плане сроков, за которые должна быть произведена закупка, а не конечных цен.

По материалам: Коммерсантъ

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.