Репортаж с семинара по Final Cut
18 ноября в рамках выставки Moscow Teleshow 2009 прошел семинар, посвященный Final Cut Studio.
W440x0 01326

18 ноября в Москве в рамках выставки Moscow Teleshow 2009 прошел семинар, посвященный Final Cut Studio. Именно эта программа, а точнее — комплекс приложений, как убедятся потом те, кто еще не знаком с этим продуктом, заставляет большинство профессионалов по видеомонтажу переходить на Mac. Такая поддержка чрезвычайно важна для любой платформы.

На полтора часа нашими гидами в мире видеомонтажа стали француз Фил Эрхарт (Phil Erhart), представитель Apple, и американец Дэвид Кокл (David Cockle), специалист по видеомонтажу.

Собственно Final Cut

В первую очередь надо сказать, что Apple безмерно гордится своим детищем. В свое время Final Cut стал воплощением давней мечты Стива Джобса: сделать Mac настоящей суперплатформой для работы с высококачественным видео. Усилия отца-основателя Apple не прошли даром: если верить одному из самых первых слайдов, сейчас около 50% рынка профессиональной обработки видео контролируется Apple. Иными словами, Apple является лидером в этом направлении.

Сейчас Final Cut Studio поддерживают около 300 различных компаний, разрабатывающих программные (Digital Heaven, Graeme Nattress, Digital Rebellion и др.) и аппаратные средства для работы с видео (AJA, Euphonix, Matrox, JVC и др.).

Как я уже сказал, Final Cut Studio — это комплекс приложений. К основой программе присоединяются различные модули, которые могут работать и автономно:

  • Final Cut Pro 7: основное приложение — именно там происходит склейка материала;
  • Motion 4: приложение для работы с движущимися объектами, наложения титров, надписей и пр.;
  • SoundTrack Pro 3: озвучка видео; 
  • Color 1.5: работа со световыми характеристиками видео; 
  • Compressor 3.5: в этом модуле видео подвергается компрессии, то есть сжатию до более-менее пристойных размеров;
  • DVD Studio Pro 4: собственно запись готового проекта на DVD.

Дизайн интерфейса всех приложений мне напомнил Logic 7, вышедшим несколько лет назад — т. е. он уже устарел. Решительно непонятно, почему Apple не обновит внешний вид программы, как она это сделала с Logic Pro 8 и 9.

Но, конечно же, не в дизайне ключ к успеху. Помимо удобного интерфейса Final Cut Studio обеспечивает безупречное качество картинки. Дэвид не раз обращал внимание на то, что кодеки Pro Res для обработки и сжатия видео — одни из лучших. На полотне разницы между сырым, несжатым видеоматериалом и обработанным этого видно не было, но особых оснований не верить его словам тоже нет.

В качестве наглядного материала были взяты нарезки из сериала Leverage, в создании которого Дэвид принимает непосредственное участие. Смотреть, как на твоих глазах создается профессиональный фильм — зрелище достаточно захватывающее.

Final Cut Server

Последним продуктом, о котором поведали собравшимся, была программа Final Cut Server 1.5. Из названия видно, что с помощью нее можно работать в одной сети, обмениваясь проектами в считанные секунды. Трудно переоценить важность Final Cut Server при работе над крупными заказами, когда в команде несколько людей занимаются монтажом.

Если вы уже не первый раз на страницах Macster, то наверняка знаете, что Apple всегда старается все делать как следует — семинар Final Cut Studio не стал исключением.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.