Google показала Chrome OS
Компания Google официально представила долгожданную операционную систему собственного производства.
W440x0 01328

Компания Google провела техническую демонстрацию своей операционной системы для нетбуков — Chrome OS. Ожидается, что первые компьютеры, на которые она будет предустановлена, увидят свет в конце 2010 года.

Прежде всего, стоит отметить, что эта ОС является фактически браузером Chrome, оптимизированном для запуска на специализированном ядре Linux. Таким образом, она не будет напрямую соревноваться с такими тяжеловесами, как Windows XP и Mac OS X. Все ее программы являются веб-приложениями, запускаемыми в отдельном процессе браузера. Программ, исполняемых напрямую с носителя данных, не будет. Кроме того, вся пользовательская информация будет храниться исключительно в «облачных» сервисах Google.

ОС загружается очень быстро — на презентации это заняло около 7 секунд, из которых 3 секунды ушло на загрузку веб-приложения. Само рабочее пространство Chrome представляет собой недвижимое окно браузера, на которое могут накладываться «панели» (например, интернет-мессенджер Gtalk). В то же время, на манер Spaces в Mac OS X, этих окон может быть несколько, причем на разных виртуальных рабочих столах.

Компания определенно создает операционную систему с заделом на будущее и не зря ориентируется на нетбуки, как на устройства с ограниченным функционалом, на которых, в основном, пользователи запускают только браузер. Выпуском операционной системы Chrome Google, вероятно, собирается стимулировать переход пользователей на веб-приложения, которых у компании, как известно, предостаточно.

По материалам: AppleInsider

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.