Apple одержала победу над Psystar
W440x0 01316

Open ComputerПроизводитель Mac-клонов Open Computer, Psystar, проиграл судебный процесс с Apple, который тянется с 2008 года. Судья Уильям Элсуп вынес вердикт, что Psystar нарушала лицензионное соглашение Apple, устанавливая Mac OS X на неавторизованные компьютеры. К тому же, фирма была признана виновной в нарушении Закона об авторском праве в цифровую эпоху из-за взлома защиты, не позволявшей устанавливать ОС на обычные компьютеры. Напомним, что Psystar совсем недавно выпустила специальную утилиту Rebel EFI, которая позволяет ставить Mac OS X практически на любой современный компьютер.

Судья также отверг претензии Psystar относительно нелегитимного использования Apple соглашения о правах на копирование. Элсуп постановил, что соглашение Apple использовала для ограничения возможности установки собственного ПО, что не противоречит букве закона.

Несмотря на вынесение вердикта, это не значит, что процесс завершен, так как неразрешенными остались еще множество вопросов. Помимо прочего, Apple обвиняла изготовителя клонов в нарушении контракта, подделке торговой марки и нечестной конкуренции. Следующее слушание намечено на 14 декабря этого года. 

Русский МакСтоит напомнить, что в России клонирование Mac тоже пытаются поставить на широкую ногу в рамках сомнительного проекта «Русский Мак» (ныне — компания «Бизон»). Проблема совместимости ПК с Mac OS X решается аппаратно с помощью микросхемы-имитатора EFI. Macster попытался задать фирме несколько вопросов относительно ее деятельности, однако представители «Бизона» отказались на них отвечать, сославшись на коммерческую тайну.

Квалифицированный юрист по информационному и бизнес-праву следующим образом прокомментировал ситуацию: «Компания Apple имеет достаточные основания для инициирования установленных законом процедур с целью компетентной проверки деятельности таких компаний, как «Бизон», в том числе по вопросам соблюдения законодательства в области защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации».

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.