iPhone 3G S в России: быть 3GS или не быть?
Не секрет, что планы сотовых операторов в отношении продаж iPhone 3G на российском рынке были поистине наполеоновскими: в момент заключения контрактов на поставки iPhone год назад операторы условились продать на российском рынке суммарно несколько миллионов аппаратов в год. Технологии Apple не стоят на месте, и несколько месяцев назад новая версия популярного смартфона была анонсирована во всем мире. Появится ли в России iPhone 3G S, и если да, то когда это произойдет?
W440x0 01267

«Большая тройка» операторов увидела золотую жилу в продажах iPhone в России: телефон был настолько популярен, что в больших масштабах приобретался у частных продавцов. В условиях конкуренции и отсутствия эксклюзива на поставки МТС, «МегаФону» и «Билайну» пришлось побороться за условия контракта. Результатом стали достаточно оптимистичные предсказания операторов относительно продаж iPhone 3G в России: суммарно операторы должны закупать у Apple и продавать на российском рынке около двух миллионов телефонов в год.

"Большая тройка" операторов

Неоправданный оптимизм


Однако, несмотря на надежды российских сотовых операторов, не стоит забывать о масштабах «серых» поставок iPhone в Россию: в период с января 2007 года по октябрь 2008 года в страну было ввезено по различным оценкам от 300 до 500 тыс. аппаратов, не проходивших государственную сертификацию. «Пиратские» iPhone 2G и 3G, ввезенные частным порядком, составили неплохую конкуренцию официальным источникам поставок: многие потенциальные покупатели iPhone к моменту начала продаж уже обзавелись собственным смартфоном — пусть и требовавшим «джейлбрейка», процедуры, необходимой для обхода активации телефонов, привязанных к оператору. В результате к моменту официального прихода iPhone 3G на российский рынок самая активная часть Mac- и iPhone-пользователей уже была обеспечена телефонами, а значит, потенциальная прибыль операторов перекочевала в карманы к частным торговцам.

"Пиратские" iPhone 3GS

Другой, куда более серьезной даже по сравнению с масштабами неофициальных поставок проблемой, стал внезапно обрушившийся на мир экономический кризис. Покупательная способность потенциальных владельцев iPhone резко снизилась, что не могло не повлиять на операторскую отчетность: «МегаФон» не закупил ни одного телефона у Apple в первом полугодии 2009 года, другие операторы также не выполнили своих обязательств перед Apple.

Невыполнение и наказание


Не секрет, что при невыполнении договорных обязательств операторы могут быть «оштрафованы» Apple. Учитывая крайне небольшую операторскую маржу, продажа iPhone в дальнейшем может стать убыточной для «большой тройки». Точнее, могла бы стать убыточной: модель продаж предполагает, что телефоны продаются либо без привязки к определенному тарифу, но по завышенной цене, либо iPhone обходится покупателю дешевле, но абонент переплачивает за соответствующий тарифный план.

Планы операторов, тем не менее, достаточно радужны, что подтверждает прибыльность торговли iPhone: так, пресс-секретарь «Билайн» Ксения Корнеева пояснила Macster, что сотовый гигант планирует дальнейшие продажи телефонов Apple в России. «Компания полностью удовлетворена продажами коммуникатора iPhone на российском рынке. Мы заинтересованы в поставках iPhone 3G S. В настоящее время компания продолжает вести переговоры», — сообщает пресс-секретарь. Г-жа Корнеева также напомнила, что по условиям контракта c Apple «Билайн» должен продать 1,5 млн. аппаратов за 2 года.

В МТС утверждают, что iPhone 3G S появится в России уже в этом году. Ирина Осадчая, руководитель пресс-службы МТС, информировала Macster, что о результатах говорить // <![CDATA[ mce:0 // ]]> рано, но положительный исход вполне возможен. «Мы ведем переговоры. Надеемся, что iPhone 3G S появится на рынке до конца года, но пока о результатах сообщить не могу. Переговоры еще ведутся», — сообщила Ирина Осадчая.

Стоит, тем не менее, отметить общую тенденцию — операторы явно совершают попытки договориться с Apple: все до единого поставщики iPhone в России отдают себе отчет в том, что рыночная ситуация достаточно тяжелая, и проще будет изменить условия договора сейчас, нежели потом заплатить существенные «отступные» за невыполнение заявленных объемов продаж. «МегаФон» не исключение: «В первом полугодии 2009 года устройства iPhone компанией не закупались», — утверждает Татьяна Зверева, начальник отдела по связям со СМИ ОАО «МегаФон». «Мы ведем переговоры с Apple о пересмотре условий существующего договора в связи с изменившейся рыночной ситуацией на российском рынке вследствие мирового финансового кризиса». Кстати, «МегаФон» — один из самых активных продавцов iPhone на российском рынке: справиться со складскими остатками, а также войти в розничную сеть бытовой техники «М.Видео» оператору помогла нашумевшая акция, когда коммуникаторы iPhone продавались всего по 10000 рублей. Несмотря на успех, в шестимесячной отчетности по финансовым показателям US GAAP в разделе Commitments («Договоренности») на 18-19 страницах отчетного документа четко указано, что в случае недостижения нового соглашения с Apple вполне может наступить состояние дефолта договора — другими словами, неисполнения обязательств.

Осведомленный источник, пожелавший остаться анонимным, сообщил порталу Macster, что операторы, в принципе, довольны объемами продаж iPhone на российском рынке. Паника, поднятая в СМИ касательно невозможности выполнить взятые на себя операторами обязательства по продажам, немного нагрета. Переговоры по iPhone 3G S ведутся, и весьма возможно, что аппарат скоро появится на российском рынке.

Тем не менее, телефон, несмотря на продажи в других странах, не сертифицирован к официальному ввозу в страну и не имеет разрешения «Ростеста». Следовательно, «белых» iPhone 3G S на российском рынке сейчас нет. Однако частная торговля процветает: телефоны можно приобрести за цену, примерно в 5 раз превышающую стоимость телефона в Apple Store. Высокие цены ранее не останавливали любителей новой «яблочной» техники. Тот факт, что «серые» продажи и отсутствие своевременных договоренностей о поставках iPhone 3GS в дальнейшем могут сыграть злую шутку с операторами, к сожалению, неоспорим. Тем не менее, пока раздутый вокруг iPhone 3GS финансовый пузырь окончательно не лопнул — шансы на то, что телефон все-таки появится в России официально, есть.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.