Дешевый конкурент iTunes
Музыкальный сервис Lala объявил о выходе своего приложения, избавляющего от необходимости покупать музыку в iTunes.
W440x0 01152

iPhone-appОнлайн-продавец музыки Lala готовится выпустить приложение для iPhone, которое, по заявлению одного из основателей этого сервиса, приведет к завершению эры загрузки песен в формате MP3 c iTunes. Бесплатная программа от Lala дебютирует в App Store уже в ноябре.

Lala — это частная компания, основанная в 2006 году и базирующаяся в Пало Альто, Калифорния. Вложения в стартап составили 35 млн. долларов. Венчурными инвесторами выступили Bain Capital LLC, Ignition Partners и Warner Music Group Corp.

Бесплатное демонстрационное прослушиваниеПриложение, разработанное Lala, позволяет воспроизводить на iPhone песни, которые передаются в потоковом режиме с удаленного сервера. Цена вопроса — 10 центов за трек, при этом право на его прослушивание приобретается навсегда. Немаловажно и то, что приложение от Lala предоставляет возможность бесплатно демонстрационно проиграть композицию от начала до конца перед тем, как пользователь примет решение — приобретать ее, или нет.

Качество звука здесь ниже, чем у файлов, предлагаемых на iTunes, зато технология «интеллектуального кэширования» позволяет сделать так, что время от старта загрузки до начала воспроизведения песни ограничивается секундами. Во время демонстрации, проведенной специально для The Associated Press, музыкальные композиции начинали проигрываться спустя две секунды, в отличие от более чем двух минут, которые требуются для загрузки песни с iTunes в сети AT&T 3G.

Search for music«Не требуется никаких загрузок, никаких линков, по которым нужно кликать», — хвастается соучредитель Lala Билл Нгуен, отмечая, что запуск нового приложения — это шаг к «началу конца эры MP3».

Общеизвестным преимуществом музыкальной коллекции в виде MP3-файлов состоит в том, что они могут копироваться и проигрываться на других портативных устройствах, а также на компьютерах. В то же время существующие стриминг-сервисы направляют музыкальный поток на компьютер или мобильное устройство, что называется, «здесь и сейчас», и пользователь не может сохранить музыку и проиграть ее в любое другое время в оффлайн-режиме.

MANI on LalaВ Lala стремятся обойти этот недостаток стриминга, одновременно максимально задействуя возможности iPhone как аудиоплеера, и предлагая меньше платить за композиции: для сравнения, песня в магазине iTunes стоит от 69 центов до 1,29 доллара. Однажды заплатив за трек 10 центов за доступ к песне, пользователь приложения от Lala сможет прослушивать ее в любое время. Каким образом? Композиции, которые он слушает чаще всего или определяет как фавориты, автоматически загружаются в память телефона. Именно это позволяет проигрывать их когда вздумается, причем не только на iPhone, но и скопировав в память других устройств.

Lala & iPhoneПесни передаются на телефон с битрейтом лишь 32 килобита в секунду, что обусловлено возможностями сотового телефона. Качество звука здесь такое же, либо чуть хуже, чем у потоковых интернет-радиостанций, и разумеется, оно сильно уступает качеству треков от iTunes с их 256 килобитами в секунду. Что и говорить, звук у песен с Lala будет более плоским, более нечетким. Тем не менее Билл Нгуен говорит, что в дальнейшем качество звука может улучшиться, поскольку «производительность» сотовых сетей будет только расти.

Интересно, что Lala также собирается продавать треки и в более высоком качестве, чем MP3, за 89 центов каждый. Но это потребует подсоединения телефона к компьютеру с доступом в Интернет.

И, наконец, пожалуй, основное конкурентное преимущество сервиса состоит в том, что уже существующая библиотека iTunes может быть синхронизирована с aккаунтом Lala. Это означает, что пользователю не понадобится заново покупать песни для прослушивания их при помощи нового приложения. Apple свое отношение к возможностям программного обеспечения Lala пока не комментирует.

По материалам: Yahoo.Tech

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.