Очередь судиться с Apple дошла до Nokia
W440x0 01136

Крупнейший производитель сотовых телефонов в мире — финская компания Nokia — открыто заявила о подаче судебного иска против конкурирующей компании Apple.

По мнению Nokia, Apple нарушила десять принадлежащих ей патентов. В частности, речь идет о праве собственности на технологии, являющиеся фундаментальными для обеспечения совместимости устройств с беспроводными стандартами локальных сетей (WLAN), а также хотя бы с одним из перечисленных стандартов: GSM или UMTS (3G WCDMA). Патенты покрывают передачу данных по беспроводным каналам, кодирование речи, безопасность и шифрование и нарушены во всех моделях Apple iPhone с момента его выпуска в 2007 году.

В официальном пресс-релизе Nokia говорится, что в течение двух последних десятилетий компания вложила в исследование и развитие новых технологий более 40 миллиардов евро, благодаря чему теперь владеет одним из самых больших портфелей интеллектуальной собственности в своей отрасли. В настоящее время технологиями Nokia на платной основе пользуются примерно 40 компаний телекоммуникационного сектора, но лишь Apple бесплатно воспользовалась их интеллектуальной собственностью.

«Один из базовых принципов в отрасли мобильной связи — одни компании вкладывают средства в развитие технологий и формируют интеллектуальную собственность, а остальные компании используют готовые разработки за плату и компенсируют вложенные ранее средства», — комментирует Илкка Рахнасто (Ilkka Rahnasto), вице-президент отдела интеллектуальной собственности Nokia. «Отказавшись согласовать с нами условия использования определенных технологий, Apple пытается получить бесплатный проезд на хребте наших инноваций».

Стоит отметить, что иск в суд был подан более чем через два года после выхода первой модели iPhone, и, очевидно, после продолжительных, но безуспешных переговоров между компаниями.

Подаче иска также мог поспособствовать факт обострения конкуренции между компаниями: по оценкам аналитической компании Gartner, оставаясь лидером на рынке смартфонов, Nokia все же снизила свою долю с 47,4% за II квартал 2008 года до 45% за аналогичный период в 2009. При этом Apple нарастила свою долю с 2,8% до 13,3%. Неудивительно, что, желая притормозить такой стремительный рост конкурента, Nokia пошла в наступление.

Сумма иска не раскрывается. Эксперты полагают, что Nokia вполне может потребовать выплаты от 200 до 400 млн долларов (из расчета 1-2% от стоимости каждого проданного смартфона iPhone) в свою пользу. В некоторых источниках говорится даже о требовании Nokia запретить продажи iPhone до завершения суда. Apple со своей стороны ситуацию пока не комментирует.

По материалам: AppleInsider

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.