Windows 7 vs Snow Leopard. Кто шустрее?
W440x0 01085

На днях информационный портал CNET провел очень интересное исследование: издание сопоставило производительность двух операционных систем — Microsoft Windows 7 и Mac OS X 10.6. 

Сравнительные тесты проводились на одном и том же MacBook Pro с использованием двух одинаковых по параметрам и предварительно очищенных жестких дисков. На обе операционные системы был установлен одинаковый набор приложений. Никакие дополнительные настройки не изменялись.

Данные исследования, по словам самого автора, не претендуют на звание «истины в последней инстанции», так как абсолютно «уравнять» полевые условия для двух систем проблематично из-за существенных различий в драйверах (разумеется, драйвера OS X более тщательно отлажены под MacBook Pro) и в программном обеспечении (например, последняя версия QuickTime для Windows идет за номером 7, а в OS X используется QuickTime X). Но что касается результатов тестирования именно в предложенных условиях, то в их достоверности можно не сомневаться. Испытатели неоднократно перепроверяли и сравнивали полученные результаты, дабы исключить влияние случайных факторов, к примеру, скорости нажатия на кнопку секундомера.

 

В первую очередь сравнению подверглось быстродействие систем в режиме мультимедийной многозадачности, кодирования iTunes, скорости загрузки и завершения работы. Тут результаты порадовали поклонников Apple — Snow Leopard в этих процессах с хорошим отрывом опередил конкурента. 


На втором этапе в тесте на 3D-производительность и быстродействие в играх уже Windows 7 не ударила в грязь лицом: при рендеринге 3D изображений в Cinebench R10 Windows 7 набрала 5,777 баллов, против 5,437 у Mac OS X. В игре Call of Duty 4 быстрее также оказалась Windows, выдающая в среднем на 5–7 кадров в секунду больше.


В завершающем эксперименте специалисты решили выяснить, какая из операционных систем экономнее расходует электроэнергию. И тут опять с большим отрывом победил Snow Leopard, который в режиме высокой загрузки компьютера продержался на одном заряде аккумулятора целых 111 минут, что на 33 минуты дольше детища Microsoft. Авторы считают виновником такого расхождения драйверы Boot Camp, необходимые для установки Windows на машины Apple. Результат в 78 минут работы от одного заряда совсем не характерен для обычных ноутбуков, рассчитанных на использование Windows. Данные этого теста было решено не принимать во внимание.

В завершении, автор обзора Донг Нго (Dong Ngo — редактор рубрики и главный инициатор эксперимента) пообещал обязательно повторить подобные испытания уже на PC, когда Apple выпустит соответствующую версию программного обеспечения.

По материалам: CNET

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.