ABBYY: Lingvo для Mac и iPhone — в стадии разработки
ABBYY сообщает Macster о планах компании в Mac-среде, а также отвечает на вопрос, которым задаются десятки тысяч пользователей компьютеров Apple: выйдет ли ABBYY Lingvo для Mac?
W440x0 01049

Продукты ABBYY всегда на слуху: компании удается создавать крайне удачные решения в области распознавания данных и лингвистики. С ростом доли компьютеров Apple на рынке растет и интерес компаний к созданию программного обеспечения для Mac-платформы. ABBYY — не исключение: не так давно компания выпустила версию собственного флагманского продукта FineReader Express Edition для Mac. Руководитель службы маркетинговых коммуникаций ABBYY Россия Инесса Покровская сообщила Macster о планах компании на Mac-рынке, а также ответила на насущный вопрос, которым задаются десятки тысяч пользователей компьютеров Apple: выйдет ли ABBYY Lingvo для Mac?

Macster: — Инесса, что сподвигло компанию выпустить ABBYY FineReader для Mac? Обусловлено ли это повышающимся спросом конкретно на Mac-версии ПО — или просто необходимостью разработки для альтернативных Windows платформ в целом? 

Инесса Покровская - руководитель службы маркетинговых коммуникаций ABBYY в России

Инесса Покровская, руководитель службы маркетинговых коммуникаций ABBYY Россия

Инесса Покровская: — Появление ABBYY FineReader Express Edition for Mac продиктовано временем. Если восемь лет назад, когда была представлена первая версия ABBYY FineReader для платформы Macintosh, владельцев компьютеров Apple было не так много (особенно в России, где ими пользовались по преимуществу издательства и дизайнерские бюро), то сейчас ситуация в корне изменилась — поклонников этого бренда становится все больше. Сегодня российское Mac-сообщество насчитывает более полумиллиона частных и корпоративных пользователей, задачи по распознаванию документов стали разнообразнее и сложнее, а компьютеры Apple строятся на процессорах Intel. Один из принципов ABBYY – внимательно реагировать на потребности пользователей, и с этой точки зрения новая версия ABBYY FineReader для Mac появилась в нужный момент. Надеемся, что программа будет по достоинству оценена как российскими, так и зарубежными пользователями Apple, ведь она поддерживает 8 языков интерфейса, а языков распознавания более 170! 

M: — Кроме ABBYY FineReader, планирует ли компания портировать другие свои разработки на Mac-платформу? Конкурентоспособных решений в области лингвистики для Mac нет в принципе, поэтому вопрос, который более всего волнует наших читателей — будет ли выпущен Lingvo для Mac?

И.П.: — Здесь мы можем порадовать всех любителей Mac – компания действительно работает над переносом ABBYY Lingvo на эту популярную платформу, кроме того, разрабатывается мобильная версия ABBYY Lingvo для iPhone. Точные сроки выпуска пока называть не можем, но это произойдет уже достаточно скоро.

М:Если это возможно, расскажите о популярности комплектов для разработчиков Engine. Пользуются ли пакеты для разработки популярностью? Стал ли пакет разработки для альтернативных систем востребован чаще, чем, скажем, несколько лет назад (в момент выхода пакета)? 

И.П.: — Решения ABBYY для разработчиков всегда пользовались спросом, а в последнее время они стали даже более востребованы, чем несколько лет назад. Цифры говорят сами за себя: в 2008 году доход ABBYY от лицензирования технологий разработчиками и интеграторами вырос более чем на 30%. Количество партнеров, интегрирующих технологии ABBYY в свои продукты и решения, в минувшем году выросло на 23% и составило около 800 компаний во всем мире. В прошлом году были выпущены новые версии инструментария разработчика ABBYY FineReader Engine 9.0 и серверного продукта для автоматизации распознавания документов ABBYY Recognition Server 2.0, а в этом – новая версия решения для интеграции технологий потокового ввода данных и обработки документов ABBYY FlexiCapture Engine 8.0. Для разработчиков решений на базе платформ Linux, Mac OS и FreeBSD компания ABBYY предлагает ABBYY FineReader Engine with Extended Platform Support (EPS) – это мощный и универсальный инструментарий для реализации функций распознавания печатных символов (OCR) и штрих-кодов, а также преобразования PDF-файлов. По возможностям этот продукт превосходит все альтернативные средства, способные работать на платформах Linux, Mac OS и FreeBSD. 

М: — Видит ли компания будущее в разработках для Mac в принципе?  

И.П.: — Да, мы считаем перспективным разрабатывать ПО для Mac. Компьютеры производства Apple все больше польз уются спросом, и, хотя в России рынок пока не настолько велик, как в Европе и США, но у него большое будущее.

М: — Какие еще платформы представляют для ABBYY интерес? Возможно, компания планирует какие-либо приложения для набирающего популярность iPhone — или систем Symbian/Android?

И.П.: — Если говорить о продуктах для конечного потребителя, мы считаем перспективной разработку для таких платформ, как Symbian, Windows Mobile и iPhone, поскольку эти платформы уже занимают существенную долю рынка. Уже сейчас словари ABBYY Lingvo x3 выпускаются для Symbian и Windows Mobile, для Symbian также разработан ABBYY Business Card Reader — программа для чтения визитных карточек , позволяющая автоматически переносить информацию с фотографии визитки, сделанной камерой телефона, в записную книжку. В ближайшее время на рынок выйдет ABBYY FotoTranslate под Symbian – программа для перевода слов, сфотографированных камерой телефона, уже упоминавшийся выше словарь ABBYY Lingvo для iPhone, а в перспективе – мобильная версия FineReader.

Что касается «мобильных» решений для разработчиков, у нас есть ABBYY Mobile OCR Engine 3.0, который может быть интегрирован с любой мобильной платформой, включая Windows, Windows Mobile, Symbian OS, iPhone, Android, Brew, ucLinux и Linux. С ABBYY Mobile OCR Engine 3.0 разработчики получают возможность создавать различные приложения – от программ для ввода информации с визиток в адресную книгу телефона до различных продуктов для решения бизнес-задач.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.