Пользователи Snow Leopard рискуют данными
W440x0 01041

С момента поступления в свободную продажу Mac OS X Snow Leopard в августе этого года, на официальный форум поддержки стали поступать многочисленные жалобы на неисправность системы. Ошибка происходила при входе и выходе из гостевой учетной записи на компьютере. Как оказалось, при входе под собственным аккаунтом после посещения гостевого профиля пользователь обнаруживал на месте своих данных абсолютно чистую учетную запись без следа когда-то хранившейся в ней информации и файлов.

Вот одна из таких историй: «Сегодня утром я случайно залогинился в своем MacBookPro не под своей стандартной учетной записью, а под гостевой. После этого, зайдя в свой профиль, я сначала заметил, что нет иконок на рабочем столе, фоновый рисунок стал стандартным... а потом понял — сбиты все мои настройки. Компьютер вел себя так, как будто я никогда ранее не пользовался им».

Бытовало мнение, что виной всему может быть какое-либо вредоносное программное обеспечение. Но в этот понедельник, 12 октября, пресс-служба Apple наконец внесла ясность: «Мы признаем наличие проблемы в Snow Leopard, однако происходит она крайне редко, тем не менее, мы работаем над ее исправлением», — говорится в официальном заявлении.

В настоящий момент есть предположения, что по каким-то причинам после входа в систему под гостевой учетной записью, собственная учетная запись пользователя ПК обретает атрибуты гостевой — из нее удаляются абсолютно все данные, которые были созданы во время сеанса работы. Также есть мнение, что проблема может возникать лишь в том случае, если гостевой аккаунт был активирован в «обычном леопарде» — Mac OS X 10.5 — а потом ОС была обновлена до «снежного» (версии 10.6).

Примерно месяц назад ресурс CNet вплотную исследовал вопрос защиты пользователей от досадной потери информации. Выход из ситуации — полное отключение учетных записей «guest» на вашем Mac. Другой вариант — сначала отключение гостевой записи, а затем подключение ее вновь уже в качестве полноценной учетной записи в системе Snow Leopard. Если вам действительно нужна временная учетная запись с ограниченными правами, создайте ее как новую запись с включенными функциями родительского контроля.

Ну а те, кто уже пострадал от оплошности разработчиков, могут восстановить утраченные файлы только в том случае, если в свое время позаботились о резервной копии на другом носителе. При наличии приложения Time Machine они могут восстановить данные, удерживая кнопку «С» при загрузке и выбрав пункт «Восстановление из резервной копии» в меню «Утилиты».

Спустя два месяца после релиза Snow Leopard по большей части все же получает хорошие отзывы и отлично продается. Примерно спустя месяц уже было выпущено обновление Mac OS X 10.6.1 с исправлением самых грубых недочетов, в число которых к сожалению, не вошла ошибка гостевого профиля. Остается ждать следующего обновления Mac OS X 10.6.2, бета-версия которого доступна пока только для разработчиков, и не лениться создавать резервные копии.

По материалам: AppleInsider

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.