Массовая гибель «капсул»
Беспроводные маршрутизаторы и по совместительству решения для резервного копирования данных Apple Time Capsule начали массово выходить из строя.
W440x0 01039

В прошлом году «мор» активно косил модели MacBook Pro с видеоадаптером GeForce 8600, теперь пришло время Time Capsule. Устройства производства Apple для резервного копирования — и по совместительству беспроводной маршрутизатор — начали массово выходить из строя. Никто не знает, каковы реальные масштабы проблемы, однако то, что творится сейчас, как минимум настораживает.

Time CapsuleКому-то даже пришло в голову открыть сайт Apple Time Capsule Memorial Register, на котором бывшие счастливые обладатели «капсул времени» оставляют информацию о своем почившем в бозе электронном друге (она включает в себя серийные номера, дату покупки, дату «смерти» и регион проживания владельца). Число зарегистрированных «усопших» достаточно быстро подбирется к 200 и, судя по общей статистике, средний срок жизни Time Capsule составляет около 17 месяцев. 

Пока что в списке находятся только устройства первого поколения, новых 2 Тб моделей в него не внесено. Но это еще ни о чем не говорит. Возможно, через 17 месяцев та же судьба постигнет и их. Как бы то ни было, доверие пользователей к продукту теперь подорвано.

Гарантия на устройство распространяется на первый год после его покупки. Продлить ее можно до трех лет, купив пакет AppleCare, правда, он доступен только обладателям хотя бы одного компьютера Apple. Впрочем, и это тоже не является решением проблемы, ведь Time Capsule прежде всего является средством резервного копирования и даже в случае, если Apple откроет программу замены «умерших» экземпляров, никому это особо не поможет. Резервные копии данных, ради которых устройство и покупалось, все равно не вернуть.

Все, однако, не так плохо, если пользователь немного разбирается в технике. Похоже, основная причина выхода из строя «капсул» — отказ блока питания. Это значит, что вся информация, находящаяся на жестком диске устройства, никуда не денется, и ее можно будет впоследствии восстановить. При этом, конечно, нужно помнить, что вскрытие аппарата автоматически освобождает Apple от любых гарантийных обязательств перед клиентом.

По материалам: Ars Technica

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.